Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les produits scalaires

Posté par
DorianeGdv
05-11-16 à 11:39

Bonjour, je suis en première S et je bloque sur un exercice sur les produits scalaires. Voici l'énoncé :
On donne les points A(-2;11), B(6;-14) et C(23;19) dans un repère orthonormé (O;i;j)
1) Monter que ABC est un triangle rectangle
2) Déterminer les coordonnées du point D tel que ABCD est un rectangle

Pour la question 1) j'ai utilisé le théorème de Pythagore et j'ai trouvé que :
AB^2 = 689; BC^2 = 1378; CA^2 = 689
On en déduit donc que comme AB^2+CA^2 = BC^2, le triangle ABC est rectangle en A mais aussi isocèle en A.

Néanmoins pour la question 2) je ne comprends pas comment faire. Comment ABCD peut-il être un rectangle alors que l'angle ABC n'est même pas rectangle.

Si quelqu'un peut m'éclairer je serais ravie. Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 11:53

Bonjour,
Tu viens de démontrer que le triangle est rectangle.
C'est peut être un problème de notation. Imagine plutôt un rectangle ABDC.

Posté par
DorianeGdv
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 12:17

Donc comme ABDC doit être un rectangle on sait que ses diagonales se coupent en leur milieu
On cherche donc K, point d'intersection entre les diagonales [AD] et [BC]
On trouve donc K(14,5;2,5)
Ensuite par une simple équation on cherche les coordonnée de D qui sont donc (31;-6)
Or comme AC = AB (démontré dans le 1)) le parallélogramme n'est pas un rectangle mais un carré.
Est-ce que c'est la bonne réponse ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 12:35

Oui.  C'est ça.
Un carré est un rectangle un peu particulier...

Posté par
DorianeGdv
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 12:39

Je ne comprends pas très bien quel est le rapport avec les produits scalaires
Mais merci beaucoup à vous !
Bonne journée

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 12:52

Tu aurais pu monter que le triangle était rectangle par le produit vectoriel de AB et AC.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 12:52

Oups, le produit scalaire.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 12:54

Tu aurais ensuite pu faire pareil avec le rectangle DBC qui est rectangle en D

Posté par
DorianeGdv
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 13:04

Ah oui,  j'aurais donc du dire que AB.AC doit être égal à 0 pour que (AB) et (AC) soit perpendiculaire
Or AB.AC = AB x AC x cos(?)
Comme ni AB ni AC est nul, c'est forcément cos(?) qui est nul. Or on sait que cos(90)=0
Donc (AB) et (AC) sont perpendiculaires

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 13:32

Non, tu aurais calculé AB.AC et trouvé que ça fait 0.
Tu en aurais déduit l'orthogonalité.

Posté par
DorianeGdv
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 13:55

Au temps pour moi, on remarque alors que vecteur AB (8;-25) et AC (25;8)
D'après la propriété on a :
AB.AC = 8 x 25 + (-25) x 8
= 0
Donc ils sont perpendiculaires

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 16:22

Voilà. C'est assez rapide. Non?

Posté par
DorianeGdv
re : Exercice sur les produits scalaires 05-11-16 à 17:11

Beaucoup plus rapide que ce que j'avais fait en effet
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !