Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les puissances

Posté par
ector
17-09-16 à 15:11

Bonjour,
Ma fille a un exercice de maths à faire et vu que j'ai fait un bac littéraire je n'arrive pas à l'aider ! Pourriez-vous nous aider s'il vous plaît ?
L'exercice est le suivant :
15 - 9 x 10[-3]

En fait c'est : 15 - 9 x 10 puissance -3 mais je n'arrive pas bien à l'écrire !
Merci d'avance pour votre aide précieuse !

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:14

et il faut faire quoi ? simplifier ?
10-3 = 1/103 = 1/1000
donc il s'agit de calculer 15-9/1000
on pourrait commencer par réduire au même dénominateur.

Posté par
ector
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:19

D'accord merci, donc il faut faire 15/1000 - 9/1000 = 6/1000 ?

Posté par
Elisabeth67
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:20

Bonjour , pour écrire une puissance , on sélectionne l'exposant placé à côté de 10 ( par exemple ) , puis on clique sur la touche X2 située sous le cadre des réponses .

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:23

c'est pas 15/1000 c'est (15 * 1000 - 9)/1000 = ... quand on mets au même dénominateur

Posté par
ector
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:28

Oui désolé c'est (15000 - 9)/1000 = 14 991/1000 = 14,991 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:30

oui OK

Posté par
ector
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:34

Mais en fait ce n'était pas l'exercice en entier car il faut après diviser par 5 puissance 2 et je trouve 0,029982 alors que quand je fais l'exercice sur la calculette ca donne un autre résultat donc je ne comprends plus rien... Svp pouvez vous m'aidez ?

Posté par
ector
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:39

Euh il faut diviser par 5x10 puissance 2 dsl

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 15:50

écris l'expression initiale avec des bonnes parenthèses.

Posté par
ector
re : exercice sur les puissances 17-09-16 à 19:50

Il n'y a pas de parenthèses je crois que j'ai quand même compris, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !