Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur un champ et sa transformation

Posté par
PTApanage
25-08-16 à 00:22

Bonsoir ,
Voici la question :  la largeur d'un rectangle représente la moitié de sa longueur . En augmentant la largeur de 3cm et en diminuant la longueur de 3cm, on obtient un carré.
Quelles sont les dimensions du rectangle ?

Donc moi j'ai procédé comme ça : l = largeur , L = Largeur

L = L-3
l = \frac{L+3}{2}

Puis :

L-3=\frac{L+3}{2}

2L-6=L+3

L=9

Sachant que la largeur represente la moitié de la moitié de la longueur donc : l = 6/2 = 3

J'ai retiré -3 puisqu'il faut trouver la dimension du rectangle pas du carré, je voudrai savoir si je suis sur la bonne piste ou si je dépiste ^^

Merci d'avance et au revoir , sachant que je suis en seconde mais cette année je passe en 1ère S donc peut être je ne sais pas encore la méthode pour pouvoir le faire , je sais pas.

Posté par
issanui
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 01:17

Bonsoir
L=2×l et L-3=l+32×l-3=l+32×l-1×l=3+3l(2-1)=6l=6
Et L=2×l=2×6L=16
Vérification:
6  est la moitié de 12.
Si on ajoute 3 a 6 on obtient 9.
Si on soustrait 3 a 12 on obtient 9.
Donc la nouvelle figure obtenue a pour  dimensions: L=l=9 et donc un carré.

Posté par
issanui
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 08:19

Excuse là où j'ai souligné L=16
C'est une erreur
L=2×6=12

Posté par
PTApanage
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 12:13

Merci mais on a le droit de retirer la longueur L comme ça , alors que ce n'est pas la même équation ?

Posté par
issanui
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 13:44

On a deux informations :
*première information:
la largeur représente la moitié de la longueur :l=L/2l-L/2=0 en multipliant a gauche et a droite par 2 on obtient : 2l-L=0 ce qui est une première équation.
*deuxième information:
En augmentant la largeur de 3 (c'est-à-dire l+3) et en diminuant la longueur de 3 (c'est-à-dire L-3)
On obtient un carré ( car dans un carré les dimensions sont égaux : l+3=L-3)
l+3=L-3 l-L=-3-3l-L=-6 ce qui est une deuxième équation.
D'où le système :
{2l-L=0
{l-L=-6.
A toi de résoudre.

Posté par
issanui
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 14:01

Ce que tu as obtenu au depart :
I=3 et L=9
3 ne représente pas la moitié de 9 .Ok!

Posté par
PTApanage
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 17:30

Oui mais j'ai vu qu'en 3ème ce système d'équation et à la fin de la seconde mais j'avais jamais fait de problème comme ça et il faut que j'apprenne à faire les équations comme ça quand il le faut

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 18:12

Bonjour à tous les deux,

issanui, je pense que le souci de PTApanage est de résoudre le système d'équations que tu proposes et Surtout de mettre sous forme d'équations les données du problème.
?

Posté par
issanui
re : Exercice sur un champ et sa transformation 25-08-16 à 21:03

En multipliant la deuxième équation par -1.
On obtient :-l+L=6.
Additionnons membre a membre cette équation a la première équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !