Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice théorie des ensembles.

Posté par
mos
16-03-09 à 17:30

Bonjour,

J'ai un soucie avec cette exercice :

----------------------------------------
Les 3200 habitants d'un village peuvent pratiquer trois activités :

- Le sport dans différents clubs sportifs

- Le chant dans deux chorales

- le scrabble dans un club de scrabble



on note

- & l'ensemble de la population

- S l'ensemble des membres des différents clubs sportifs

- C l'ensemble des membres des deux chorales

- J l'ensemble des membres du club de scrabble



Les clubs sportifs accueillent au total 165 personnes. parmi ces 165 personnes 100 ne pratiquent pas d'autres activités et 30 participent à l'une des deux chorales mais pas au club de scrabble.



20 personnes qui ne pratiquent pas de sport, participent à la fois à l'une des deux chorales et au club de scrabble. et finalement 10 habitants pratiquent les trois activités.



on désigne par x le nombre d'habitants qui ne pratiquent que le scrabble et par y ceux qui ne pratiquent que le chant.



1. Représenter les informations présentes à l'aide d'un diagramme de Venn.

2. Que représentent les ensembles (J U S U C) et (J U C)?

U = union

3. a) sachant que 2920 habitants n'ont aucune activité, calculer Cer(JUSUC) et Card(JUC).

b) Déterminer à l'aide de la question 1 CardC et CardJ?

4. Sachant que le club de scrabble possède autant de membres que les chorales et en vous ramenant à un système de deux équations en x et y :

Calculer le nombre d'habitants qui ne font partie que du club de scrabble et le CardC c'est à dire le nombre d'habitants qui font partie des chorales

------------------------------------------

Il y a une chose que je comprend, je bloque complètement dessus : parmi les 165 personne qui fond du sport il y en a 100qui ne font pas d'autre activité, il y en a 30 qui participent à l'une des deux chorales et 10 qui font les trois activités à la foi.

Quand j'essaye de vérifié qu'il y a bien 165 personnes : sa donne 100+30+10 = 140
Je trouve donc qu'il y a seulement 140 personnes qui fond du sport or l'énoncé dit au début qu'il y en a 165 dans les clubs de sport, ou sont des les 25 personnes du club de sport ?

Votre aide m'avancerai beaucoup parceque le reste de l'exercice est simple mais sur ce point je bloque je sais pas pourquoi, j'ai même l'impression qu'il y avait un souci dans l'énoncé mais c'est pas possible je pense.

Cordialement

mos

Posté par
Marc35
re : Exercice théorie des ensembles. 16-03-09 à 17:55

Bonjour,
Les 25 qui manquent font du scrabble...

sauf erreur de ma part...

Posté par
mos
re : Exercice théorie des ensembles. 16-03-09 à 18:24

Salut Marc

Je vois pas comment tu as fait pour trouver qu'ils font du scrabble?


En fait : SJ=10  c'est sensé être les seules personnes faisant du scrabble et du sport.

Posté par
Marc35
re : Exercice théorie des ensembles. 16-03-09 à 18:59

Non, c'est Card(SCJ) = 10
Les 10 font les trois activités à la fois.
Donc parmi les 165 qui font du sport :
- 100 ne font que du sport
- 30 font du sport et de la chorale
- 10 font du sport, de la chorale, du scrabble
Il en reste donc 25 qui ne font pas partie des ensembles ci-dessus. Ce qui manque, ce sont ceux qui font du sport et du scrabble.

Posté par
mos
re : Exercice théorie des ensembles. 16-03-09 à 19:05

Merci Marc, j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !