Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice vecteurs 1ere S

Posté par
xiema
20-10-15 à 12:32

Bonjour, j'ai un dm à faire pendant les vacances et je n'arrive pas cet exercice :
On considère le triangle ABC quelconque donné en annexe. On complètera la figure au fur et à mesure.
1. Soit G le point défini par vecteurAG = 2/3 vecteurAB : montrer que vecteur GA + 2vecteur GB = vecteur nul.
2. Soit H le point tel que 2vecteur HB+ 3 vecteur HC = vecteur nul : montrer que vecteur BH = 3/5 vecteur BC.
3. Soit K le point tel que vecteur KA +3 vecteur KC = vecteur nul : exprimer vecteur AK en fonction de vecteur AC.
4. Soit L le point tel que vecteurLA +2 vecteur LB +3 vecteur LC = vecteur nul
  a)Montrer que vecteur AL = 1/3 vecteur AB + 1/2 vecteur AC.
  b) Montrer que L est le milieu de [GC].
5.Montrer que L,A et H sont alignés.
6. Montrer que L appartient à la droite (KB).
7. Que peut-on dire des droites (GC), (HA) et (KB).

J'ai réussi à répondre à la question 1 mais je n'arrive pas pour la suite. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice vecteurs 1ere S 20-10-15 à 12:37

Bonjour

Citation :
2. Soit H le point tel que 2vecteur HB+ 3 vecteur HC = vecteur nul


remplace HC par HB+BC....(en vecteurs bien sûr !)

un oeil sur ce qu'on te donne, et l'autre sur ce que tu cherches à démontrer !

Posté par
fenamat84
re : exercice vecteurs 1ere S 20-10-15 à 12:39

Bonjour,

2) Tu as :
2\vec{HB}+3\vec{HC}=\vec{0}
<=> 2\vec{HB}+3(\vec{HB}+\vec{BC})=\vec{0} (par Chasles)
<=> 2\vec{HB}+3\vec{HB}+3\vec{BC}=\vec{0}
...
Termines le calcul, tu devrais tomber sur ce que tu veux montrer.

Posté par
gwendolin
re : exercice vecteurs 1ere S 20-10-15 à 12:45

bonjour,

1)AG=2/3AB
GB=1/3AB
GA+2GB=-2/3AB+2*1/3AB=0

2)2HB+3HC=0
2HB+3HB+3BC=0
3BC=-5HB=5BH
BH=3/5BC

Posté par
xiema
re : exercice vecteurs 1ere S 20-10-15 à 13:21

Merci beaucoup pour vos aides. J'aimerais savoir comment exprimer le vecteur AK en fonction du vecteur AC svp.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice vecteurs 1ere S 20-10-15 à 13:23

exactement la même méthode que précédemment..;essaie

parce que seulement appliquer ou recopier , ne te rendra pas autonome....

Posté par
xiema
re : exercice vecteurs 1ere S 20-10-15 à 14:02

effectivement, mais je suis bloquer sur la b de la question 4, comment le montrer?

Posté par
fenamat84
re : exercice vecteurs 1ere S 20-10-15 à 14:12

4)b) Appliques la relation de Chasles en introduisant le point G dans la question précédente :
\vec{AL}=\frac{1}{3}\vec{AB}+\frac{1}{2}\vec{AC}

=> \vec{AG}+\vec{GL}=\frac{1}{3}(\vec{AG}+\vec{GB})+\frac{1}{2}(\vec{AG}+\vec{GC}).
Puis essaies d'introduire la relation trouvée à la question 1 aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !