Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Existence

Posté par
infomatrice
02-01-09 à 12:49

Bonjour, je n'arrive pas l'existence et l'unicité de u dans la relation :

n Un+3*Un = Un+2*Un+1 + k
Avec Uo = a, U1 = b, U2 = c

Posté par
dhalte
re : Existence 02-01-09 à 13:04

Déjà, si a=0, tu vas avoir du mal à calculer U3

Posté par
dhalte
re : Existence 02-01-09 à 13:06

si a != 0, et bc+k=0, alors U3=0, tu auras du mal à calculer U6

Tu es sur de ton énoncé ?

Posté par
infomatrice
re : Existence 02-01-09 à 15:05

a, b et c > 0

Posté par
infomatrice
re : Existence 02-01-09 à 15:05

a, b, c et k > 0

Posté par
dhalte
re : Existence 02-01-09 à 15:11

Et voilà, tu ne nous dit pas tout...

Dans ce cas tu montres par récurrence que u_n>0,

alors u_{n+3}=\frac{u_{n+1}u_{n+2}+k}{u_n} est toujours défini, donc que u_n est calculé de manière unique (évidemment dépendant de a, b, c, k)

Posté par
infomatrice
re : Existence 02-01-09 à 15:14

Merci dhalte, et excuse moi d'avoir oublié les informations concernant les constantes.
Mais mon problème concerne justement la récurrence, je ne vois pas par quel bout commencer.

Posté par
dhalte
re : Existence 02-01-09 à 15:32

Comme d'hab...

Vérifions que pour n=0,1,2, Un>0

Hypothèse :
Supposons que pour n fixé \ge2, u_{n-2}>0,\;u_{n-1}>0,\;u_n>0
alors l'expression \frac{u_{n-1}u_n+k}{u_{n-2} est définie (u_{n-2} > 0 donc \neq0) et est > 0, et elle vaut u_{n+1}

Donc nous avons aussi u_{n-1}>0,\;u_{n}>0,\;u_{n+1}>0, ce qui est l'étape suivante de l'hypothèse de récurrence.

Conclusion, ce n'est plus une hypothèse mais une propriété qui est prouvée : pour tout n\ge2, u_{n-2}>0,\;u_{n-1}>0,\;u_n>0

Conclusion : pour tout n\ge0, u_n>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !