Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo. fractions 3ème type brevet

Posté par
Chouettezzz
22-05-15 à 16:50

Soient A= 2sur3 - 2sur3 * 9sur5   et    B= (1sur6 - 1sur3)/(2sur5 * 3sur4)
1) Calculer et donner le résultat de A et de B sous la forme la plus simple. (détailler les calculs)
2) En déduire le résultat des expressions suivantes :
a) B - A
b) AB
c) A sur B

3) Calculer et donner sous la forme la plus simple :
a) La somme de A et de l'inverse de B.
b) Le produit de B par l'opposé de A.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 16:56

exo. fractions 3ème type brevet

exo. fractions 3ème type brevet

exo. fractions 3ème type brevet de m'aider

Citation :
Un rappel des règles du forum


> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.





Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
Chouettezzz
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 17:06

Tilk_11 tu peux arreter d'écrire LA MEME CHOSE sur tout mes topics !!!!! please!!! C'est bon J'ai compris !!

Posté par
carita
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 17:24

bonjour

A= (2/3) - (2/3) * (9/5)   --- c'est bien ainsi ?
B= (1/6 - 1/3) / (2/5 * 3/4)

pour A, on pourrait factoriser, mais bon, je te montre autrement.

quelle opération tu vas faire en premier : (2/3) - (2/3) ou  (2/3) * (9/5)
pourquoi ?
comment tu vas t'y prendre, montre-moi que je vois ta difficulté.

Posté par
Chouettezzz
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:07

on va faire d'abbord (2/3)*(9/5) parce que c'est une multiplication, c'est ça ?

Posté par
carita
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:08

oui parce que la multiplication est prioritaire sur l'addition

tu essaies? montre le détail (sans la calculette, bien sur )

Posté par
Chouettezzz
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:12

je me rappelle plus comment multiplier une fraction avec une autre, tu peux me rappeler comment on fait stp ?

Posté par
carita
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:14

on multiplie les numérateurs entre eux
et les dénominateurs entre eux
en prenant soin de simplifier avant

(2/3)*(9/5)
= (2*9)/(3*5)
= (2*3*3)/(3*5)
= (2*3)/(5) --- on simplifie par 3
= 6/5

donc A =  (2/3) - (6/5)
mets ces 2 fractions sur le même dénominateur, à savoir 15.

Posté par
carita
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:15

je dois couper
j'essaierai de repasser + tard, sauf si qqn prend le relais.

Posté par
Chouettezzz
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:20

ok merci bcp!

(2/3)-(6/5)
= (2*5/3*5)-(6*3/5*3)
= (10/15)-(18/15)

Posté par
Chouettezzz
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:20

c'est ça ?

Posté par
missyf971
re : exo. fractions 3ème type brevet 22-05-15 à 18:33

Bonsoir,

Citation :
(2/3)-(6/5)
= (2*5/3*5)-(6*3/5*3)
= (10/15)-(18/15)


C'est bon mais tu n'as pas fini!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !