Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exo stat

Posté par
fouif
05-04-09 à 20:34

Bonsoir à tous voila mon probleme et je n'arrive pas à le résoudre :

Une maladie atteint un individu sur 10. On dispose d'un test de depistage qui est positif sur 90% des malades et donc positif sur 10% qui ne sont pas malades. On effectue le test sur un individu et il est positif.Calculer la probabilité que l'individu soit malade.

merci de m'aider je n'arrive pas à trouver le raisonnement

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 21:14

Bonsoir,

est-ce l'énoncé initial?? C'est très mal formulé! Ce n'est pas parce qu'il est positif sur 90% des malades qu'il sera positif sur 10% d'individus sains! Ne serait-ce pas là une déduction (fausse) que tu aurais faite d'après l'énoncé?

Posté par
stokastik
re : exo stat 05-04-09 à 21:15

Bonjour/bonsoir,

Pas facile car il y a un travail de modélisation en plus des mathématiques.


1) " Une maladie atteint un individu sur 10. " Ceci signifie 'psychologiquement' qu'on fait la modélisation suivante : un individu est malade avec une probabilité 1/10.

Notons  X  l'état de santé de l'individu qu'on considère, en convenant que X=0 si cet individu n'est pas malade, et X=1 s'il est malade.


2) " On dispose d'un test de depistage qui est positif sur 90% des malades. " Cela signifie qu'on fait la modélisation suivante : notant T le résultat du test sur notre individu, on suppose que  P(T positif | X=1)=90% (probabilité conitionnelle que le test soit positif sachant que l'individu est malade).


3) " On effectue le test sur un individu et il est positif.Calculer la probabilité que l'individu soit malade. "  On cherche donc la probabilité conditionnelle que l'individu soit malade sachant que le test a été positif, c'est-à-dire P(X=1 | T positif).


4) Tu constates ici qu'on te demande de "remonter le temps". En effet, on a modélisé chronologiquement l'expérience : on a d'abord modélisé l'incidence de la maladie chez l'individu (malade avec probabilité 1/10), puis on a modélisé le résultat du test condtionnellement à l'état de santé de l'individu. Et là on te demande de "retourner les probabilités conditionnelles" : on te demande la probabilité qu'un individu soit malade connaissant le résultat du test.

Le réflexe à avoir dans cette situation est illustré par l'égalité suivante :

        ||||| " Formule de Bayes = formule à remonter le temps " |||||

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 21:18

Salut Stokastik,

tu confirmes ce que j'ai écrit, ou bien c'est moi qui dis des bêtises?

Posté par
stokastik
re : exo stat 05-04-09 à 21:23

Citation :
tu confirmes ce que j'ai écrit, ou bien c'est moi qui dis des bêtises?


J'avais pas fait attention. L'énoncé dit clairement que P(T positif | X=1)=90%, alors en lisant en vitesse je pensais qu'il voulait dire que P(T négatif | X=1)=10%. En effet ce n'est pas ce qui est écrit.

Faut voir si la connaissance de P(T positif | X=1)=90% suffit à résoudre le problème, je ne me suis pas posé la question.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 21:29

Normalement, on a aussi besoin de connaître P(test positif | individu sain), sinon on ne peut pas calculer P(test positif), or on en a besoin pour "secouer les branches"!

Posté par
stokastik
re : exo stat 05-04-09 à 21:36

Tu as raison, on a même besoin de P(T positif | X=0) pour calculer le "dénominateur" dans la formule de Bayes il me semble...

Peut-être qu'il est sous-entendu que P(T positif | X=0)=0 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 21:38

Ca m'étonnerait, je ne connais aucun test qui fait ça!

A mon avis, notre ami(e) fouif n'a pas bien recopié son énoncé!

Posté par
stokastik
re : exo stat 05-04-09 à 22:01

Citation :
Ca m'étonnerait, je ne connais aucun test qui fait ça!


Ah bon ça arrive qu'on soit diagnostiqué positif du sida sans l'avoir ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 22:05

Oui, bien sûr, et pas que pour le sida! Aucun test médical ne garantit à 100% qu'un résultat positif signifie qu'on soit véritablement atteint par la maladie! Il suffit que les analyses soient faussées par un paramètre extérieur, ce qui est toujours possible.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 22:09

Tiens Stokastik, vois par exemple:

Posté par
stokastik
re : exo stat 05-04-09 à 22:13

Mouais ok mais disons que les 'faux positifs' sont rares en général... et si on est diagnostiqué positif dans la réalité, on refait un test plus approfondi pour confirmer... enfin bref l'énoncé de fouif est bizarre on est d'accord.

Posté par
stokastik
re : exo stat 05-04-09 à 22:13

PS: j'avais pas vu ton lien avant de poster

Posté par
fouif
re : exo stat 05-04-09 à 22:57

le sujet c'est bien le test est positif sur 90% de personnes malades et 10% de personnes pas malades
et merci pour vos réponses mais je n'ai pa compris l'histoire de retourner les probas pouvez vous developpez merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 22:59

Ok, par conséquent c'est bien toi qui avais mis le "donc "dans la phrase:

Citation :
On dispose d'un test de depistage qui est positif sur 90% des malades et donc positif sur 10% qui ne sont pas malades.
?

Posté par
fouif
re : exo stat 05-04-09 à 23:16

ok autant pour moi j'ai cru que cela ne changeait rien et du coup le raisonnement c'est celui de stokastik ou ca change ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 23:20

Oui, le raisonnement de stok est bon, cependant la donnée supplémentaire indique que P(test positif | pas malade) = 10%.

Applique Bayes pour déterminer P(malade | test positif).

Posté par
stokastik
re : exo stat 05-04-09 à 23:25

Savez-vous que je suis tombé amoureux des probas un jour où j'ai lu dans un bouquin un commentaire sur la formule de Bayes la qualifiant de 'formule à remonter le temps'.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo stat 05-04-09 à 23:28

Lol, c'est vrai?? Comme quoi, il ne faut jamais sous-estimer le pouvoir des notes de bas de page!

Posté par
fouif
re : exo stat 05-04-09 à 23:36

ok merci les gars j'essaie mais je suis pas sur d'y arriver

Posté par
stokastik
re : exo stat 06-04-09 à 08:23

Salut fouif,

As-tu compris que tu dois calculer P(X=1 | T positif) ? Alors comment s'écrit la formule de Bayes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !