Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo (suite et récurrence)

Posté par
magpie
09-02-08 à 20:43

l'énoncé :

Soit a et b 2 nbres réels vérifiant 0 < a < b
On définit les suites (Un) et (Vn) par :

U0=a et, pour tout n de N, Un+1 = (2UnVn)/(Un + Vn)
V0=b et, pour tout n de N, Vn-1 = (Un + Vn)/2

1) Vérifier que (Un) et (Vn) sont strictement positives.

2) On pose, pour tout entier naturel n, Wn = Vn - Un
Démontrer que 0 < Wn+1 < 1/2 Wn et en déduire, à l'aide d'un raisonnement par récurrence, que : pour tout entier naturel n, on a 0 < Wn < (b-a)/ 2^n

3) Démontrer que la suite (Un) est croissante et que (Vn) est décroissante.

voilà c'est le début de l'exo et j'ai beaucoup de mal, je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
siOk
re : exo (suite et récurrence) 09-02-08 à 20:54

Bonjour


Tu es sur du - dans    Vn-1 = (Un + Vn)/2   ?


1) Par récurrence avec l'hypothèse:    Un et Vn sont positifs

Posté par
magpie
re : exo (suite et récurrence) 10-02-08 à 12:49

efectivement c'est Vn+1 = (Un+Vn)/2

Posté par
magpie
la suite 11-02-08 à 18:59

la suite de l'exo :

4) Que peut-on en déduire pour les suites (Un) et (Vn) ?

5) A l'aide de l'étude de la suite (UnVn), déterminer la valeur de la limite commune des suites (Vn) et (Un).

Merci d'avance pour toute aide.

Posté par
watik
re : exo (suite et récurrence) 11-02-08 à 19:16

bonsoir

1) facile c'est une simple récurrence

2) Wn+1=Vn+1-Un+1
       =(Un+Vn)/2 -2UnVn/(Un+Vn)
       = [(Un+Vn)²-4UnVn]/2(Un+Vn)
       =(Un²+Vn²+2UnVn-4UnVn)/2(Un+Vn)
       =(Un²+Vn²-2UnVn)/2(Un+Vn)
       =(Vn-Un)²/2(Un+Vn)

(Vn-Un)/(Un+Vn) <1 car

(Vn-Un)-(Un+Vn)=-2Un<0 car Un>0 d'après la question 1

donc (Vn-Un)/(Un+Vn) <1

si on multiplie des deux membres par (Vn-Un)/2 on obtient le résultat
mais il faut s'assurer avant que ce terme est positif cad Vn>=Un

ceci est bien connu la moyenne arithmétique Vn et supérieure à la moyenne harmonique Un

d'après le calcul précédent on a:

Vn-Un=(V(n-1)-U(n-1))²/2(U(n-1)+V(n-1)) >=0

donc en multipliant (Vn-Un)/(Un+Vn) <1
par (Vn-Un)/2
on obtient:

W(n+1) <=(Vn-Un)/2=Wn/2

je te laisse continuer

Posté par
magpie
re : exo (suite et récurrence) 12-02-08 à 12:54

Oui merci bien de l'info mais je bataille surtout sur cette question :

pour tout entier naturel n, on a 0 < Wn < (b-a)/ 2^n

Je comprends pas comment on fait apparaitre le (b-a) et le 2^n. Merci.

Posté par
watik
re : exo (suite et récurrence) 12-02-08 à 13:53

Tu peux montrer facilement par récurrence que :

0< Wn <(V0-U0)/2^n  ;

comme V0-U0=b-a

donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !