Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo suites d'après BAC Tle S

Posté par
venomking
10-02-08 à 22:47

pour tout entier naturel n, on pose u_n=\frac{n^{10}}{2^n}
On définit ainsi la suite (u_n)_{n\in N^*}

1] Prouver que pour tout entier naturel n non nul, l'équivalence suivante
u_{n+1}\le 0.95u_nsi, et seulement si, ({1+\frac{1}{n}})^{10}\le 1.9

2]On considère la fonction f définie sur [1;+oo[ par f(x)=({1+\frac{1}{x}})^{10}

a] Etudier le sens de variation et la limite en +oo de la fonction f.

b] Montrer qu'il existe dans l'intervalle [1;+oo[ un unique nombre réel A tel que f(A)=1.9

c] Déterminer l'entier naturel n_0 tel que: n_0 - 1 \le A \le n_0

d] Montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal a 16, on a: ({1+\frac{1}{n}})^{10}\le 1.9

3]a] Determiner le sens de variation de la suite (u_n)_{n\in N^*} à partir du rang 16.

b] Que peut on en déduire de la suite?

4] En utilisant un raisonnement par réccurence prouver, pour tout entier natueel n supérieur ou égal à 16, l'encadrement: 0\le u_n \le 0.95^{n-16}u_{16}

En déduire la limite de la suite (u_n)_{n\in N}.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exo suites d'après BAC Tle S 10-02-08 à 23:52

Oui, c'est un bien bel exercice ...

Posté par
venomking
re : Exo suites d'après BAC Tle S 10-02-08 à 23:55

oui et si quelqu'un pouvait m'aider car il est vraiment trop dur, et je vous remercie infiniment à tous, d'ailleur désolé je crois bien avoir oublier de dire quelque chose:
BONSOIR A TOUS ET MERCI DE VOTRE AIDE.
excusez moi encore.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exo suites d'après BAC Tle S 11-02-08 à 00:04

Oh, ce n'est pas tant le fait de ne pas dire bonsoir et merci (quoique ...) que le fait de poser tel quel un exercice en attendant un corrigé tout fait, sans prendre la peine d'expliquer ce que l'on a trouvé ni où l'on bloque ...

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exo suites d'après BAC Tle S 11-02-08 à 00:39

Pour te "débloquer" :

1)
un+1 ≤ 0,95.un (n+1)10/2n+1 ≤ 0,95.n10/2n (n+1)10/n10 ≤ 0,95.2n+1/2n [(n+1)/n]10 ≤ 0,95*2 [1+(1/n)]10 ≤ 1,9

2)
f(x) = [1+(1/x)]10
a)
f'(x) = (-10/x²).[1+(1/x)]9 < 0 pour tout x [1;+∞[ donc f est décroissante sur [1;+∞[
lim f (+∞ ) = 0
b)
Théorème des valeurs intermédiaires ...
c)
f(15) > 1,9 et f(16) < 1,9 donc 15 ≤ A ≤ 16

A toi pour la suite !

Posté par
venomking
re : Exo suites d'après BAC Tle S 13-02-08 à 12:21

oui excuse moi pour mon impolitesse. En fait moi j'en était à la 2)b) et d'ailleur j'ai pas avancer, je comprend pas ce que tu as fait a la c). est ce que tu crois que le reste on pourrait le faire ensemble?

Posté par
venomking
re : Exo suites d'après BAC Tle S 13-02-08 à 12:30

enfin si tu veux on peut passer a la d)

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exo suites d'après BAC Tle S 13-02-08 à 23:37

2a) Petite erreur de ma part à la 2a, il faut lire : lim f (+∞ ) = 1
2b) Utilise le théorème des valeurs intermédiaires (avec f(1) = 210 = 1024 > 1,9 et lim f (+∞ ) = 1 < 1,9) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !