Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

explication ensemble quotient

Posté par
Sangolake
11-10-08 à 14:16

Bonjour, quelqu un peut il m expliquer svp ce qu est un ensemble quotient ?

Posté par
yoyodada
re : explication ensemble quotient 11-10-08 à 14:28

Salut Sango,
L'ensemble quotient d'un ensemble E par la relation R (qui est une relation d'équivalence, c'est à dire une relation réflexive, symétrique et transitive) est l'ensemble des classes d'équivalences de E (modulo R).
Une classe d'équivalence d'un élément x de E (modulo R) c'est l'ensemble des éléments y de E tels que x R y.
Donc un ensemble quotient est une partition de E en classes d'éléments en relations entre eux.
C'est plus clair ?

Posté par
Sangolake
re : explication ensemble quotient 11-10-08 à 14:32

Salut yoyo,
Je ne comprends pas ta derniere phrase.

Posté par
yoyodada
re : explication ensemble quotient 11-10-08 à 14:41

en fait tu peux t'en passer de la dernière phrase, je m'avance un peu en fait
(il faut prouver que l'ensemble des classes d'équivalences d'un ensemble E est une partition de celui-ci, mais ce n'est pas important dans la compréhension).

Ce qu'il faut retenir, c'est qu'un ensemble quotient de E est un ensemble qui "agence" entre eux les éléments de E lorsqu'ils sont en relation par R.

Par exemple, tu considères l'ensemble E = {-1,-2,0,1,2} , et tu considères la relation(qui doit être une relation d'équivalence) xRy <=> x²= y²

Alors E/R (l'ensemble quotient de E par R) = { {0},{-1,1},{-2,2} }

Posté par
Sangolake
re : explication ensemble quotient 11-10-08 à 14:48

C est plus clair maintenant. Merci....... encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !