Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentiel

Posté par
azerty91
04-01-08 à 12:19

bonjour voila j'ai des dificultés a faire un exercice si quelqu'un pourrait m'aider.
On appele f la fonction f(x)=x+1+xe-x définie sur [0;+infinie[
C courbe représentative de f.
1)calculer la dériver f' et f'' de f.
2)démontrer que la droite D d'équation y=x+1 est asymptote a C et préciser la position de D par rapport a C.
3)Montrer que C admet en un point A une tangente paralléle a la droite D
Déterminer les coordonnées de A.

1=f'(x)=e-x
f''(x)=-e-x

2=je ne sais pas comment mis prendre
3=la aussi je ne sais pas comment faire

Merci de votre aide.

Posté par
Thallo
re : exponentiel 04-01-08 à 12:32

1) ta première dérivée est fausse (donc la deuxième aussi)
ne pas oublier que [u(x)v(x)]'=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)

2/ tu fais f(x)-(x+1), et tu regardes si ça tend vers 0 en +l'infini
si oui, c'est que la droite est bien asymptote en +l'infini

3/ une équation d'une droite parallèle à D est de la forme y=x+b
donc il faut que f'(xA)=1

Posté par
azerty91
re 04-01-08 à 13:00

1)f'(x)=1+e-x+x*-e-x
f''(x)=-e-x+e-x+x*-e-x
j'éspere que je n'ai pas fait d'erreur.

2)f(x)-(x+1)=x*e-x
sa limite quand x tend vers l'infini est 0 donc la droite D est bien asymptote a C.
Mais comment savoir la position de C par rapport a D.

3)f'(x)=1+e-x+x*-e-x=1

Merci de ton aide.

Posté par
Thallo
re : exponentiel 04-01-08 à 13:14

1/
petite erreur dans f"(x) (de signe)
mais f'(x) est bonne par contre.

2/
Et pourquoi cela tend vers 0 ? ^^
Pour la position : tu regardes le signe.

3/
reste à résoudre cette équation

Posté par
azerty91
re 04-01-08 à 13:24


1)ce ne serait pas plutot f''(x)=-e-x-e-x+x*-e-x

2)cela tend vers 0 car la limite de x en +infini est + infini et celle de e-x tend vers 0.
donc cela tend vers 0 par produit des limites.

3)je n'arrive pas a la résoudre je trouve e-x+x*-e-x=0 mais je ne sais pas comment faire aprés.

Posté par
Thallo
re : exponentiel 04-01-08 à 13:56

1/
il reste encore un signe de faux :p

2/
Faux pour l'explication
par exemple sin(x)/x ->1 quand x->0
or sin(x)->0 et 1/x->+infini quand x->0

Utilise e-x=1/ex, ça devrait te rappeler une résultat

3/
Un indice : un produit est nul ssi...

Posté par
azerty91
re 04-01-08 à 14:12

1)lol je suis vraiment bete c'est  -e-x- e-x+x*e -x

2)b1 e-x=1/ex et 1/ex tend vers 0+ quand x tend vers l'infini donc mon explication tiens la route.

3)a oui donc on aura e-x=0 mais e ne s'annule jamais.

Posté par
Thallo
re : exponentiel 04-01-08 à 14:27

1/ Oui, c'est bien çà

2/ non non, 0*infini est une forme indéterminée !
(la preuve, sin(x)/x->1 en 0, alors que x/ex->0 en +infini. et pourtant le produit de leur limite est le même ! (0*infini))

x/ex=1/(ex/x), toujours de pas de petite lumière qui s'allume ? :p

3/ Factorise d'abord e-x-xe-x
(sinon tu n'as pas un produit =0, mais une somme =0 ^^)

Ou alors ajoute +xe-x de chaque côté, et simplifie

Posté par
azerty91
re 04-01-08 à 16:34

1)ouf
2)si sa ne te dérange pas je posterait ma réponse plus tard car je suis occuper mais j'ai compris mon erreur
3)cela fait e-x*(1-x)=0
donc soit 1-x=0 <=> x=1 soit e-x=0 <=> x=1 car 1(1-1)=0

Posté par
Thallo
re : exponentiel 04-01-08 à 17:07

3/
exp est toujours strictement positive, donc e-x=0 n'a pas de solution (donc on n'a pas e-x=0 <=> x=1)
Par contre on a bien x-1=0 <=> x=1

Le problème c'est qu'on a sauté la justification de l'existence :s
(sinon on demanderait directement de déterminer le point A tel que..)(je pense)
Un peu de théorème des valeurs intermédiaires pour f' je suppose ?

Posté par
azerty91
re 06-01-08 à 13:58

escuse moi pour le retard
donc pour la 2) on n'aura x/ex sa fera +infini/0+ dc sa tend ver 0+
j'aurais aussi une autre question si sa ne te derange pas comment démontrer que f(x)=2 admet sur [0;+infini] une unique solution notée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !