Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par
mirar88
02-11-07 à 14:34

Bonjour tout le monde

J'aurai besoin de votre aide pour un devoir maison.
voilà j'ai Phi= e(-x)-(1-x+(x²/2)-(x^3/6))
1) dérivé phi'; phi''; phi'''

phi'= -e(-x)-(-1+x-x²/2)
phi''= e(-x)-(1-x)
phi'''=-e(-x)+1

2)on me demande d'étudier le signe de phi ''' et d'en déduire les variation puis le signe de phi''. mais là je suis coincer pouvez vous m'aider svp. ce serait très sympa.
Merci d'avance

Posté par
Phil78
re : exponentielle 02-11-07 à 14:48

phi'''=-e(-x)+1

Phi''' 0 <=> -e(-x) + 1 0
<=> -e(-x) -1
<=> e(-x)   1
<=> -x   0
Phi''' 0 <=> x 0

En faisant pareil tu trouves que
Phi''' 0 <=> x 0


Ceci implique que Phi'' est strictement croissante sur R+ et Strictement décroissante sur R- .

De plus Phi'''(0) = 0
Donc phi'' admet un extremum. en 0 qui est de 0
De plus Phi'' est strictement croissante sur R+ et Strictement décroissante sur R- .
Donc cet extremum est un minimum


Donc Phi'' est   0
si je ne me trompe pas ^^

Phil.

Posté par
mirar88
exponentielle 02-11-07 à 15:38

Merci phil c'est très gentil de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !