Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle exo 2

Posté par Profil etudiantilois 07-12-16 à 20:13

Bonsoir,

J'ai deux exercices à faire sur les nombres premiers. J'ai quelques problèmes avec... Voici ce que j'ai fait :

Exercice 1 :
******

Exercice 2 :

1. Deux entiers premiers peuvent-ils être de parités différentes ? Justifier.
Même en nommant un nombre pair 2k et un nombre impair 2k+1, je ne sais pas comment répondre...

2. Pour tout entier naturel n différent de 0, démontrer que 30n+7 ne peut pas être la somme de deux nombres entiers naturels premiers.
Je suis sûr qu'il faut faire un raisonnement par l'absurde car c'est ce que nous apprenons en ce moment, mais je ne vois pas comment le faire...

Merci d'avance pour votre aide.

Bonne soirée.

*** message dupliqué ***

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 07-12-16 à 20:39

up... et désolé pour les 2 exercices...

Posté par
Yzz
re : exponentielle exo 2 07-12-16 à 20:48

Salut,

Tu connais beaucoup d'entiers premiers pairs ?

Posté par
Teusner
re : exponentielle exo 2 07-12-16 à 21:03

Bonsoir,

Tout nombre pair supérieur égal à 2 est divisible par 2. Par conséquent quel que soit le nombre p premier, tel que p est strictement supérieur à 2, p sera impair, c'est à dire qu'il s'écrira sous la forme :

\forall p \in \mathbb{P}^{+} \setminus\lbrace{2}\rbrace, \exists k \in \mathbb{N}, tq  p = 2k+1

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 07-12-16 à 21:17

Bonsoir,

Merci pour vos réponses. Seul 2 est un nombre premier pair, les autres nombres premeirs sont impairs, mais comment justifier ?

Et pour la deuxième question je ne sais pas comment répondre...

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : exponentielle exo 2 07-12-16 à 21:23

Citation :
Seul 2 est un nombre premier pair, les autres nombres premeirs sont impairs, mais comment justifier ?
Lis le message précédent, c'est écrit en toutes lettres par Teusner.

Pour la 2 :
Montre que ce n'est pas possible qu'il soit la somme de deux premiers impairs, puis montre que ce n'est pas possible non plus qu'il soit la somme de 2 et d'un entier premier impair.

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 07-12-16 à 21:27

Bonsoir Yzz,

Merci pour votre réponse.

Mais pourquoi peut-on affirmer directement que

Citation :
Par conséquent quel que soit le nombre p premier, tel que p est strictement supérieur à 2, p sera impair, c'est à dire qu'il s'écrira sous la forme :.... ?


Pour la 2 vous me conseillez donc un raisonnement par l'absurde ? Car ma professeur nous a imposés de faire avec un raisonnement par l'absurde...

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : exponentielle exo 2 07-12-16 à 21:34

1 : raisonnement par l'absurde donc :

Soit p un entier premier supérieur à 2.
Supposons qu'il soit pair : alors il s'écrit sous la forme p = 2k avec k1.
Il est donc le produit de deux entiers différents de 1 : contradiction avec le fait qu'il soit premier.
Donc p est impair.

2 : raisonnement par l'absurde itou :

Posons p = 30n+7.
On a donc p = 30n+6+1 = 2(15n+3) + 1 de la forme 2k+1 : donc p est impair.
Supposons que p soit la somme de deux nombres premiers a et b.
1er cas : a et b sont impairs.
Alors a+b est pair et donc p est pair : contradiction.

2ème cas : a ou b est pair, et donc égal à 2.

Essaie de finir le raisonnement...

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 01-02-17 à 00:05

Bonsoir,

J'ai donc essayé de finir le raisonnement !

2ème cas : a ou b est pair, et donc égal à 2.
Alors a+b = 2+2k+1=2k+3.
Mais je ne sais pas comment montrer qu'il y a contradiction...

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 01-02-17 à 00:31

up

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 01-02-17 à 01:08

up

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 01-02-17 à 01:27

up

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 01-02-17 à 02:01

up

Posté par
Yzz
re : exponentielle exo 2 01-02-17 à 05:07

Posons p = 30n+7.
On a donc p = 30n+6+1 = 2(15n+3) + 1 de la forme 2k+1 : donc p est impair.
Supposons que p soit la somme de deux nombres premiers a et b.
1er cas : a et b sont impairs.
Alors a+b est pair et donc p est pair : contradiction.

2ème cas : a ou b est pair, et donc égal à 2.
Supposons que c'est a.
Comme p = a+b , alors b = p - a = 30n+7 - 2 = 30n+5.

Tu peux finir ?

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 01-02-17 à 12:38

Donc 30n+5=5(6n+1).

Donc il est divisble par 5. Donc b n'est pas un nombre premier. Contradiction.

C'est exact ? La démonstration  est-elle terminée ?

Merci.

Posté par Profil etudiantiloisre : exponentielle exo 2 01-02-17 à 13:46

up

Posté par
Yzz
re : exponentielle exo 2 01-02-17 à 15:01

Oui. (Ne pas oublier de dire que 6n+1 > 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !