Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

f(x)-g(x) pour calculer une inéquation

Posté par
ChocoCookie
05-04-08 à 17:49

Bonjour !

J'ai besoin un peu d'aide pour un DM de Maths, où je dois montrer que ;
f(x)-g(x) = 2(x-2)(x-3)

On a :
g(x) = -3(x-2)(5x+6)²
A travers les questions de DM, on a plusieurs égalités de f(x) :
f(x) = (4-x)(2x+5)
aussi = 2x²-8x+6
aussi = 2(x-1)(x-3)
aussi = 2(x-2)²-2

Y'a beaucoup de choix, j'ai tout essayer mais j'y arrive pas :/
J'ai du mal avec les factorisations faut dire

Et suite à ça, faudra  résoudre l'inéquation f(x) > g(x)
Et je vois pas du tout la démarche à faire... o_o

Je vous remercie d'avance ! =)

Posté par
mikayaou
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 05-04-08 à 17:51

bonjour

tes égalités de f(x) ne sont pas équivalentes

vérifie

Posté par
nan
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 05-04-08 à 19:00

A tu essayer de développer g(x)

Posté par
mikayaou
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 05-04-08 à 19:02

y'a une erreur quelque part :snif:

en effet, tes différentes f(x) sont en x² , ton g(x) est en x^3

et ton f(x)-g(x) est en x²

vérifie ton énoncé

Posté par
jane28
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 05-04-08 à 19:05

Bonjour
il est vrai que déja les égalités de ta fonction f ne sont pas correcte au départ de ton Dm f(x)=(4-x)(2x+5) ??
Sinon petit rappel (a + b) (c +d) = ac + ad + bc + bd  
                   (a + b)2=a2 + 2ab + b2

Posté par
ChocoCookie
Oula... 05-04-08 à 22:21

Je viens de me rendre compte que j'ai mélangé l'énoncé de deux exercices différents...
Je comprends pourquoi j'ai pas réussi mes calculs

Je vais réessayer en ayant les bons énoncés, et je vous tiens au courant si je trouve toujours pas!

Merci

Posté par
mikayaou
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 06-04-08 à 09:26

Posté par
ChocoCookie
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 06-04-08 à 12:42

Ca y'est, j'ai réussi à démontrer que l'égalité f(x)-g(x) = 2(x-2)(x-3) est vraie !

Par contre, à la question suivante je bloque...
Il faut résoudre f(x) > g(x)

g(x) = 2x-6

f(x) = 2x²-8x+6
aussi = 2(x-1)(x-3)
aussi = 2(x-2)²-2


Est ce une bonne piste de prendre f(x) = 2x²-8x+6 ?
Ce qui donnerait :

2x²-8x+6 > 2x-6
2x²-8x+6-2x+6 > 0

Et puis factoriser par 2x+6 ?
Mais je ne sais pas vraiment ce que ca donne si j'factorise

Posté par
ChocoCookie
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 06-04-08 à 16:50

Finalement j'ai trouvé, merci quand même =)

Posté par
mikayaou
re : f(x)-g(x) pour calculer une inéquation 06-04-08 à 18:01

f(x)-g(x) pour calculer une inéquation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !