Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factorisation 5eme

Posté par
kev059
16-03-08 à 17:17

bonjour j'ai un problème avec mon dm

1/rappeler ce qu'est la factorisation et la methode utilisable  ici...
2/factoriser puis calculer en faisant apparaitre les etapes.

A=78*6+78*4



B=12*34+88*34




C=7.9x1.2-7.9*0.2

Posté par
Porcepic
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:21

Bonjour,

Quel est ton problème ? Tu peux au moins répondre à la première question, ce n'est que du cours...

Posté par
Yumi
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:21

bonjour,

petit rappel : factoriser une somme c'est l'ecrire sous la forme d'un produit de facteurs.

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:22

Bonjour,

Exemple pour le 1 :

A=78*6+78*4
A=78(6+4)

Posté par
padawan
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:22

Bonjour,
La première question, c'est du cours, donc tu dois savoir la faire!
Que signifie factoriser? Quelle méthode connais-tu pour factoriser une expression?

Posté par
padawan
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:22

Bonjour à tous... grillé

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:22

Citation :
Quel est ton problème ? Tu peux au moins répondre à la première question, ce n'est que du cours...



c'est que je l'ai fait l'anné dernierre et j'ai  oublier

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:23

Je te rappelle que la factorisation, c'est passer de ab + ac à a (b + c), ou du moins ici.

Tu sais aussi que ab + ac = a * b = a * c.

Repère a, b, et c dans tes calculs, puis ça se fera tout seul...

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:23

Wouah le nombre de gens^^

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:24

Si avec ça il n'y arrive pas...

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:27

ben je suis pas inteligent  et je comprend pas ton expliquation

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 17:29

ah je croiu avoir compris merci

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:16

escuser moi mais je ny arrivve pass d'utout pouvez vous m'aider

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:19

Bien,

factoriser, c'est passer d'une somme à un produit, comme on te l'as dit plus haut, ici, c'est passer de "ab+ac" à "a(b+c)"

Tu dois donc trouver le facetur commun dans tes sommes.

Pour le 1 : 78*6+78*4
Le facteur commun est donc 78, il va jouer le rôle de a, 6 le rôle de b et 4 le rôle de c.

On va donc se retrouver avec : 78(6+4)


Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:22

ok mes pour le 2 on doit fair ler meme

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:23

Oui, ça marche pareil.

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:24

34(12+88)

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:25

exact.

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:25

C'est ça.

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:33

Grillé.

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:38

pourquoi griller

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:40

Un petit jeu entre habitués^^

Montre-nous ce que tu as fait pour la troisième expression

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:42

j'ai l'impression que je vais avoir une mauvaise note si je me fait arnaquer

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:43

Tu te fais pas arnaquer^^ Tu crois qu'on serait tous venus ici si on y venait pour arnaquer les autres sur les devoirs des autres ?

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:43

arnaquer??

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:44

rha...re grillée...

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:44

nn vous m'enbrouiller je commence a douter de ce quon ma dit

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:46

Ou est-ce que l'on t'as embrouillé??
Nous sommes tout les deux d'accords sur les résultats, et je ne vois pas l'interêt que l'on aurait à te dire des réponses fausses...

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:47

c'est votre jeu il est bizard

et pourquoi les trois reponse serait presque les meme

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:48

... Sans commentaires.

Posté par
lucas951
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:49

Tu utilises la même formule donc les réponses se ressemblent forcément...

Posté par
gui_tou
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:49

tu préferais des réponses différentes ?

Posté par
EleSsar0
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:50

Il se trouve que les trois réponses se ressemble, car c'est la même forme de factorisation, si tu n'es pas sur de ce que l'on te dit vérifié à la calculatrice...

Pour notre "jeu"...
>> 5eme
En voici un exemple.

Qu'as-tu trouvé pour le reste?

Posté par
kev059
re : factorisation 5eme 16-03-08 à 18:52

ook merci

Posté par
Yumi
re : factorisation 5eme 17-03-08 à 10:18

Juste un p'tite question :


c'est ce que je l'ai fait l'année derniere et j'ai oublié


Bref, t'as appris ca en 6eme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !