Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par ines1000 (invité) 06-01-08 à 01:00

Alors voila j'ai un exercice ou je dois factoriser mais on m'a dit que ce que j'ai fait est archi faux, quelqu'un pourrait il me mettre sur la bonne voie, voila ce que j'ai fait : (ce que j'ai fait est en italique) :

A=4x au carré -12x+9
A=(2x-3) au carré

B=1/4 x au carré+x+1
B=(2/4 x+1) au carré

C=x au carré - 10
C=x au carré - (10) au carré
C=(x+10) (x-10)

Posté par
Marcel Moderateur
re : Factoriser 06-01-08 à 01:33

Bonsoir,

Ce que tu as écrit est exact.
Note qu'au B, tu peux écrire 1/2 au lieu de 2/4.

Posté par ines1000 (invité)re : Factoriser 06-01-08 à 01:34

Merci beaucoup !!

Posté par ines1000 (invité)re : Factoriser 06-01-08 à 01:39

La suite de mes factorisations :
  
D= 3(x+1) au carré - (x+3) (2x+2)
D= 3(x au carré +2x+1) - (2x+2x+6x+6)
D=3x au carré +6x +3-2x-2x-6x-6
D= 3x au carré - 3 -4x
Ai-je tord ou raison ?

E= (2x-1) au carré - (3x+4) au carré
E= (4x au carré - 2x +1) - (9x au carré+ 24x +16)
E= 4x au carré-2x+1-9x au carré -24x -16
E= -15-26x-5x au carré
   et celle ci ?

   (Merci encore)

Posté par
Marcel Moderateur
re : Factoriser 06-01-08 à 13:16

Pour le D et le E tu as développé, alors qu'on te demande de factoriser ...

D = 3(x+1)² - (x+3)(2x+2) = 3(x+1)² - 2(x+3)(x+1) = ... (factorise par x+1)
E = (2x-1)² - (3x+4)² = [(2x-1)-(3x+4)].[(2x-1)+(3x+4)] = ...

Posté par ines1000 (invité)re : Factoriser 06-01-08 à 14:06

Bon alors pour la D voila ce que j'ai fait : (en souligné)
D = 3(x+1)² - (x+3)(2x+2) = 3(x+1)² - 2(x+3)(x+1)
D=3(x+1)(x+1)-2(x+3)(x+1)
D=(x+1)[3(x+1)-2(x+3)]

Posté par ines1000 (invité)re : Factoriser 06-01-08 à 14:07

J'ai oublier de demander dans le message precedent, si il faut continuer ou s'arreter ici ?

Posté par
Marcel Moderateur
re : Factoriser 06-01-08 à 14:09

Oui, c'est cela, mais il faut poursuivre :

D = (x+1)[3(x+1)-2(x+3)]
D = (x+1)(3x+3-2x-6)
D = (x+1)(x-3)

Posté par ines1000 (invité)re : Factoriser 06-01-08 à 14:12

D = (x+1)(x-3)
D= x²-3x+x-3
D= x²-2x-3

Et la c'est terminé ?

Posté par
Marcel Moderateur
re : Factoriser 06-01-08 à 14:19

Non ! Il faut s'arrêter à D = (x+1)(x-3)

Posté par ines1000 (invité)re : Factoriser 06-01-08 à 14:32

D'accord merci beaucoup alors je vais pouvoir fair le reste toute seul comme une grande ^^ . Encore merci et au revoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !