logo

factoriser facteur commun


secondefactoriser facteur commun

#msg3790945#msg3790945 Posté le 22-10-11 à 13:44
Posté par Profil sofia26

Factoriser apres avoir fait apparaître un facteur commun !

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)

(je ne vois pas de facteur commun !)
re : factoriser facteur commun#msg3790948#msg3790948 Posté le 22-10-11 à 13:45
Posté par Profil pgeod

(x - 2)
Publicité

re : factoriser facteur commun#msg3790949#msg3790949 Posté le 22-10-11 à 13:45
Posté par Profil Glapion

Bonjour, et si, 3x-6=3(x-2) qui fait apparaître (x-2) le facteur commun.
re : factoriser facteur commun#msg3790951#msg3790951 Posté le 22-10-11 à 13:46
Posté par Profil hhha

Bonjour,

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)

-> (3x-6) est égale à 3(x-2)
re : factoriser facteur commun#msg3790956#msg3790956 Posté le 22-10-11 à 13:48
Posté par Profil Jay-M

Bonjour.

Factorise (3x - 6).
re : factoriser facteur commun#msg3791126#msg3791126 Posté le 22-10-11 à 14:48
Posté par Profil sofia26

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(3x-6)(x+4)-3(x-2)(x+9)
    =(3x-6)[x+4-x-9]
    =(3x-6)(-5)
c sa ??
re : factoriser facteur commun#msg3791130#msg3791130 Posté le 22-10-11 à 14:50
Posté par Profil plvmpt

bonjour,

non !

Factorise (3x - 6).  = 3(x-2)
re : factoriser facteur commun#msg3791131#msg3791131 Posté le 22-10-11 à 14:51
Posté par Profil pgeod


non.

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = ...
re : factoriser facteur commun#msg3791135#msg3791135 Posté le 22-10-11 à 14:51
Posté par Profil plvmpt

on réécrit

I(x)= 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)

maintenant tu as un facteur commun (x-2)
re : factoriser facteur commun#msg3791165#msg3791165 Posté le 22-10-11 à 15:07
Posté par Profil sofia26

donc si j'ai bien compris c'est :

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4-x-9)]
    =(x-2)[3*(-5)]

c sa ??
(escusez moi mais j'y comprend rien !) x)
re : factoriser facteur commun#msg3791170#msg3791170 Posté le 22-10-11 à 15:11
Posté par Profil pgeod


I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4)-x-9]
    =(x-2)[3x + 12 - x - 9]
re : factoriser facteur commun#msg3791183#msg3791183 Posté le 22-10-11 à 15:16
Posté par Profil sofia26

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4)-x-9]
    =(x-2)[3x + 12 - x - 9]
    =(x-2)(2x+3)
re : factoriser facteur commun#msg3791187#msg3791187 Posté le 22-10-11 à 15:18
Posté par Profil pgeod

c'est bon.
re : factoriser facteur commun#msg3791234#msg3791234 Posté le 22-10-11 à 15:40
Posté par Profil sofia26

Mercii
re : factoriser facteur commun#msg3791247#msg3791247 Posté le 22-10-11 à 15:45
Posté par Profil pgeod

Répondre à ce sujet

réservé Seuls les membres peuvent poster sur le forum !

Vous devez être connecté pour poster
attention Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.



haut de pagehaut Retrouvez cette page sur ilemaths l'île des mathématiques
© Tom_Pascal & Océane 2015
Accéder directement au site

1035 Fiches mathématiques gratuites
+ Aide dans les forums

Inscris-toi

Accès gratuit pour réviser et se faire aider !

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :