Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser facteur commun

Posté par
sofia26
22-10-11 à 13:44

Factoriser apres avoir fait apparaître un facteur commun !

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)

(je ne vois pas de facteur commun !)

Posté par
pgeod
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 13:45

(x - 2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 13:45

Bonjour, et si, 3x-6=3(x-2) qui fait apparaître (x-2) le facteur commun.

Posté par
hhha
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 13:46

Bonjour,

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)

-> (3x-6) est égale à 3(x-2)

Posté par
Jay-M
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 13:48

Bonjour.

Factorise (3x - 6).

Posté par
sofia26
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 14:48

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(3x-6)(x+4)-3(x-2)(x+9)
    =(3x-6)[x+4-x-9]
    =(3x-6)(-5)
c sa ??

Posté par
plvmpt
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 14:50

bonjour,

non !

Factorise (3x - 6).  = 3(x-2)

Posté par
pgeod
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 14:51


non.

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = ...

Posté par
plvmpt
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 14:51

on réécrit

I(x)= 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)

maintenant tu as un facteur commun (x-2)

Posté par
sofia26
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 15:07

donc si j'ai bien compris c'est :

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4-x-9)]
    =(x-2)[3*(-5)]

c sa ??
(escusez moi mais j'y comprend rien !) x)

Posté par
pgeod
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 15:11


I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4)-x-9]
    =(x-2)[3x + 12 - x - 9]

Posté par
sofia26
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 15:16

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4)-x-9]
    =(x-2)[3x + 12 - x - 9]
    =(x-2)(2x+3)

Posté par
pgeod
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 15:18

c'est bon.

Posté par
sofia26
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 15:40

Mercii

Posté par
pgeod
re : factoriser facteur commun 22-10-11 à 15:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !