Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser les expressions suivantes

Posté par
Mouak
23-08-15 à 18:40

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice que j'ai réalisé mais dont je ne suis pas sûr des réponses.
J'aimerais de l'aide, des explications voir même une correction si vous le voulez bien, j'en serais très reconnaissant.
Je vous remercie d'avance
x c'est pas le signe fois, c'est le nombre x.

A) 16x²-2x

B) -4(2x+1)-(5x-3)(2x+1)

C) 36x² + 12x+1

Merci beaucoup
Bonne journée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser les expressions suivantes 23-08-15 à 18:44

Pour A et B) tu repères un facteur commun (par exemple 2x pour le premier, et il est facile à trouver pour le second) et tu le factorises.
AB-AC = A(B-C)

Pour C) il faut repérer une identité remarquable (pas dure à trouver)

Posté par
Mouak
re : Factoriser les expressions suivantes 23-08-15 à 18:49

Merci beaucoup, mais j'ai trouvé quelques trucs.
Je peux te donner mes réponses et tu me corriges?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser les expressions suivantes 23-08-15 à 19:04

bien sûr

Posté par
mijo
re : Factoriser les expressions suivantes 23-08-15 à 19:31

Bonsoir à vous deux
Mouak

Citation :
x c'est pas le signe fois, c'est le nombre x.

Pour éviter les confusions, utilises * pour multiplié par

Posté par
Mouak
re : Factoriser les expressions suivantes 23-08-15 à 22:31

Merci beaucoup c'est super gentil.
A) J'ai fait : 16x² - 2x
(4x*4x)(x-2) Merci Mijo; je me disais qu'il y avait une technique mais j'avais oublié

B) (2x+1) [(-4)(2x+1)-(5x-3)]
   (2x+1) (-6x-4) + (-5x+3)
   (2x+1) (-11 -1)
   (2x+1) (-12)

C) J'ai pas trouvé l'IR parce qu'il n'y a pas de parenthèse mais je pense que c'est 36x²
donc :
36²+2*x+x²
1296+2x² + 12x + 1

Oulah c'est pas concluant, vraiment désolée et merci beaucoup pour ta correction

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser les expressions suivantes 23-08-15 à 23:29

heu non, si tu mets 2x en facteur dans 16x² - 2x , ça donne = 2x(8x-1)
(toujours refaire à l'envers le produit pour vérifier que ça redonne bien ce qu'il y avait au début)

4(2x+1)-(5x-3)(2x+1) = (2x+1)(4-(5x-3)) = (2x+1)(7-5x) donc pas vraiment ce que tu as trouvé !

36x² + 12x+1 est simplement un (a+b)² avec a = 6x et b = 1 donc
36x² + 12x+1 = (6x+1)² (redéveloppe à l'envers pour vérifier que c'est vraiment ça)

Posté par
Mouak
re : Factoriser les expressions suivantes 24-08-15 à 09:30

D'accord merci beaucoup alors si j'ai bien compris :
A) 2x(8x-1)
B) (2x+1)(7-5x)
C) (6x+1)²
   6x²+2*6x*1+1²
   36x +12x + 1
Donc c'est ça, oh merci

Posté par
mijo
re : Factoriser les expressions suivantes 24-08-15 à 15:21

Mouak

Citation :
Donc c'est ça, oh merci

non pas tout à fait pour le C), relis ce que t'a écrit  Glapion
(a+b)2=carré de a+double produit de a par b+carré de b
carré de 6x=36x2

Posté par
Mouak
re : Factoriser les expressions suivantes 25-08-15 à 11:32

D'accord :
6x² + 2*6x*1+(1)²
6x² + 18x + 1

C'est pas ça..

Donc c'est (6x+6)² non?

6x² + 2*6+(6)²

36x² + 12 + 12?
Euh presque..
Quelqu'un peut m'aider?
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser les expressions suivantes 25-08-15 à 12:56

2*6 ça fait 12 et pas 18

(6x)² = 6²x² = 36x²

6² = 6*6 = 36 et pas 12

il faut vraiment apprendre à compter. ça sert.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !