Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faisceau de droites

Posté par
physicienne
04-10-15 à 11:59

Bonjour. Pourriez vous m'aider  avec cet exercice?

Dans le repère orthogonal (O,I,J) on considère la parabole P d'équation y=x²+3x+11 et le point R(0;2). Quelles sont les valeurs de m pour lesquelles la droite de coefficient directeur m passant par le point R coupe la parabole?

Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 12:05

Bonjour,
Donne une equation de la droite et traduis qu'elle coupe la parabole...

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 12:08

Bonjour,

as-tu essayé de faire un dessin sur geogebra en faisant varier m pour visualiser l'exercice (voire directement sur une feuille pour avoir une idée des deux valeurs extrêmes de l'ensemble solution?

Sinon, mathématiquement comment peut-on écrire que les deux figures se coupent?
Quelles sont les caractéristiques d'un point de la droite passant par R et de coefficient directeur m?
Si ce point appartient à P alors que peut-on dire de son ordonnée.

On se retrouve avec une égalité qui correspond à une équation du second degré. Cette équation n'admet de solution qui si son discriminant est positif ou nul. Il faut donc trouver l'équation, puis le discriminant et enfin résoudre l'inégalité!

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:19

Avec l'exercice il y a déjà un dessin en fait.

J'ai déjà fait :

x²+3x+11 = mx+2

x²+x(3-m)+9=0

ensuite on calcule le discriminant

(3-m)²-4x1x9
(3-m)²-36
(3-m)²-6²
(3-m-6)(3-m+6)
(m+3)(m-9)

racine de Delta = -3 et 9


Ensuite sur le dessin on voit bien que le coefficient directeur doit être négatif donc je ne garde que -3?

On remplace donc par -3 dans la 1ere expression

x²+x(-3-3)-9 >0
x²-6x-9 >0

LE discrimant de x²-6x-9 :

delta = b²-4ac
        36-4x(-1)x(-9)
         36-36
         0

delta = 0 alors il n'y a qu'une solution réelle

x= -b/2a
x= 6/-2
x=-3



Ensuite je fais un tableau de signe ???

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:32

Citation :
Avec l'exercice il y a déjà un dessin en fait.

J'ai déjà fait :

x²+3x+11 = mx+2

x²+x(3-m)+9=0

ensuite on calcule le discriminant

(3-m)²-4x1x9
(3-m)²-36
(3-m)²-6²
(3-m-6)(3-m+6)
(m+3)(m-9)
très bien!
Citation :
racines de delta
  non; ce ne sont pas les racines de delta; ce sont les valeurs pour lesquelles delta est nul (si on veut parler de racines, alors ce sont les racines de l'équation delta=0!). Quand delta est nul, l'équation n'admet qu'une seule solution donc ce sont les deux droites pour lesquelles il n'y a qu'un seul point commun; donc ce sont les deux droites tangentes à la parabole.
Ensuite on peut étudier le signe de delta pour savoir quelles sont les valeurs pour lesquelles delta est positif; ce seront les valeurs de m pour lesquelles la droite coupera la parabole.

On en déduira l'ensemble solution cherché.

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:35

Je n'ai pas bien compris :?

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:37

As tu tracé sur ta courbe les deux droites de coefficient directeur 9 et -3 ?

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:42

je viens de faire un tracé sur geogebra; et le résultat correspond; tangent quand m vaut -3 et 9 et pas de croisement entre ces deux valeurs; croisement sinon...

Qu'est ce que tu n'as pas compris exactement?

pourquoi c'est delta qu'on étudie ? ou autre chose?  

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:44

reprend ton raisonnement des le debut

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:46

Je n'ai rien trace puisque ce desoin était déjà avec l exercice

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:49

Je suis désolée,  l'image ne veut pas s'envoyer

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:50

geogébra avec différentes valeurs de m  (en espérant que la qualité sera suffisante...)

Faisceau de droites

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:50

philgr22 @ 04-10-2015 à 17:44

reprend ton raisonnement des le debut


Ce n'est pas juste d'après vous ?

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:52

sbarre @ 04-10-2015 à 17:50

geogébra avec différentes valeurs de m  (en espérant que la qualité sera suffisante...)

Faisceau de droites


Elle l'est, merci

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:53

Mais du coup, concrètement à partir d'ou ai-je faux ?@sbarre

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:54

je dois déco.

Bonne continuation...

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:55

je t'ai dit de remonter au debut de ton raisonnement

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 17:57

C'est à dire? La je bloque, ça m'embrouille

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:00

tu as une equation du second degré à resoudre...

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:03

x²+x(3-m)+9 ?

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:07

oui:tu as calculé le discriminant :pour qu'il y ait deux solutions, delta doit etre.....

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:09

positif

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:11

autrement dit pour quelles valeurs de m?

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:13

-3 et 9?

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:14

non!!!attention ,ce n'est pas delta EGAL 0 !!

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:20

je ne vois pas comment faire

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:20

un trinome est du signe de a à l'exterieur des racines.....

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:22

oui nous sommes d'accord... Il faut que je fasse un tableau de signe ?

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:25

aaah quand delta >0

Désolée je suis un peu fatiguée

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:25

si tu veux mais tu appliquer ce que je viens de t'ecrire directement

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:27

non quand delta =0 ?
ohlala j'arrive pas

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:28

non :tu as bien dit delta positif donc pour m à l'exterieur de [-3;9]d'accord?

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:29

pour qu'il y ait deux solutions, delta doit etre positif, autrement dit pour toutes les valeurs de m sauf -3 et 9

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:30

oui

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:31

ce que tu dis à 18h29 est faux :ce n'est pas suffisant d'accord?

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:32

bon :maintenant verifie aec geogebra par exemple

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:34

philgr22 @ 04-10-2015 à 18:31

ce que tu dis à 18h29 est faux :ce n'est pas suffisant d'accord?

oui je suis d'accord

philgr22 @ 04-10-2015 à 18:32

bon :maintenant verifie aec geogebra par exemple


je n'ai pas geogebra et je ne sais pas m'en servir

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:36

d'accord:tu as les representations graphiques sur ce topic

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 18:41

ah, la droite de coefficient m passant par le point R coupe la parabole pour m ]-infini;-3]U[9;+l'infini[ ?

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 20:03

Citation :
je n'ai pas geogebra
il y a une version en ligne donc il ny a pas à "l'avoir"
Citation :
et je ne sais pas m'en servir
là effectivement c'est un peu plus délicat.... mais ça s'apprend!

L'ensemble solution est ok!

Posté par
physicienne
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 20:38

Merci bcp, bonne soirée

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 20:50

Merci!
à toi aussi.

Posté par
philgr22
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 21:13

j'espere que j'ai droit à un merci aussi!

Posté par
sbarre
re : Faisceau de droites 04-10-15 à 21:29

En tout cas je n'ai pas considéré le merci comme ma propriété personnelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !