Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre

Posté par
Rinou35
30-03-09 à 20:31


   J'aimeris un conseil . Il faut démontrer que uni est une famille libre avec
i[1,]
et
uni= 1 si n=i
       0 si ni

   Je pense qu'i faut dire que :1un1+...+iuin=0 .
Donc 0+...+iuin=0 .
Donc i=0 .
Donc uni est une famille libre .

   Est ce la bonne démarche ?

   Merci pour votre aide .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Famille libre 30-03-09 à 23:12

BONJOUR pour commencer!!



dans quel espace te places-tu? Si c'est dans l'espace des suites réelles (ou complexes), alors entre quoi et quoi varie i?

Tu as marqué entre 1 et ce qui n'a pas de sens;

mais si tu as voulu dire entre 1 et n ça n'a pas de sens non plus puisque l'indice n varie!

Si enfin c'est entre 1 et N, peux-tu confirmer qu'un entier N est fixé à l'avance?

MErci d'être un peu plus précis !

Posté par
1 Schumi 1
re : Famille libre 30-03-09 à 23:22

Salut

Greg >> C'est une simple famille de N suites, où pour tout i (u_n^(i))=(\delta_{i,n}).

Rinou >> Elle est clairement libre ta famille, il suffit d'évaluer d'abord en n=1, puis en n=2,..., n=N pour voir qu'évidemment tous les lambda_i sont nuls.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Famille libre 30-03-09 à 23:40

Salut,

oui c'est bien ce que j'avais cru comprendre mais je préfère être sûr que ce soit bien ça, car ce que Rinou a fait est de toute façon faux.

Posté par
Rinou35
re : Famille libre 31-03-09 à 07:51


En faite N* .

Posté par
Rinou35
re : Famille libre 31-03-09 à 08:03


Pour n=i , la suite est égale à 1 donc le lambda n'est pas nul ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Famille libre 31-03-09 à 11:33

Tu dois commencer par considérer une relation du type k1 un1 +...+ kNunN = 0 : il y aura N termes, c'est obligatoire.

Pour prouver que chaque coefficient est nul, fixe i entre 1 et N.

Pour n=i, uni vaut 1 et tous les autres termes s'annulent, il reste donc bien ki=0 pour tout i entre 1 et N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !