Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
noemie40
03-02-08 à 17:45

bonjour!
J'ai un probleme:
soit g(x)=-x²-3x+6/3-2x et h(x)=x + 1 résoudre g(x)= h(x) !
merci de m'aider!!:D

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 17:47

    Bonsoir.  Tu fais simplement  g(x) - h(x) = 0   et tu réduis au même dénominateur ...

Posté par
noemie40
n 03-02-08 à 17:57

Il y a une erreur dans mon annoncé pardon c'est g(x)h(x), moi je trouve à la fin x=3 ou x=-3 ou x=0 je ne pense pas que ça soit ça

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 18:04

   Voudrais-tu me dire ce que tu as trouvé ?
Tes réponses s'approchent de la solution, mais ce n'est pas tout-à-fait cela !

Posté par
azerty40
re : fonction 03-02-08 à 18:07

Noémie je vais le dire à ton prof !!!

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 18:13

j'ai trouvée je pense que cette fois c'est mieux:

x²-4x+30
mais je ne sais pas ce qu'il faut faire ensuite!

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 18:13

    Noémie, ce n'est pas grave.
Tu diras à ton prof que je t'ai simplement un peu aidée !... C'est autorisé !

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 18:17

    Est-ce que tu vois une racine évidente ?
ou est-ce que tu sais résoudre cette équation ?

mais en fait, c'est :   (x² - 4x +3 ) / (3-2x)
Il faudra penser à :  (3 - 2x)  différent de 0 ...

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 18:24

cette fois je trouve x=0 ou x=2 c'est ça??

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 18:41

    Qu'est-ce que sont ces valeurs là ? tu ne me montres pas tes résultats !

Vérifie avec ton expression ; si on fait x=0 ou x=2 , quel est le résultat ?

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 19:00

g(x) est toujours inferieur ou égal a h(x) !

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 19:01

sauf pour x=3/2

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 19:26

    sauf pour ...  cela c'est bon ...
Mais pas le reste. Il faut faire un tableau de signes , si tu n(y vois pas clair !...
Je reviens dans une heure... si ru veux

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 20:18

Apres le tableau de signe j'ai trouvée s={0;3/2{U[4;+[ je pense que c'est ça cette fois!!

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 20:50

    x² - 4x + 3 = 0    s'annule pour  x = 1  et  x = 3 ... Vérifie :
   1² - 4*1 +3 = ...0  etc ...

Donc  ce numérateur sera négatif pour   1 <  x  <  3
Maintenant tu regardes le signe du dénominateur 3 - 2x  , et tu fais ton tableau de signes pour savoir dans quel intervalle la fraction est <  0 ...

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 20:54

d'accord merci beaucoup pour votre aide bonne soiree

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 20:56

    J'aurais tout-de-même aimé que tu me donnes un bon résultat ? ...

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 21:10

s=[1;3/2[U[3;+[

Posté par
jacqlouis
re : fonction 03-02-08 à 21:28

    Oui c'est bien ... Rappelle -toi de cette méthode, et du tableau de signes.  
    C'est un procédé de base... pas compliqué, mais on s'y retrouve ...

Posté par
noemie40
re : fonction 03-02-08 à 21:29

Ok encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !