Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

FonctiOn

Posté par
juldu59
12-02-08 à 13:32

Bonjour, voila je n'arrive pas cet exercice :s

Soit g la fonction définie sur R par g(x)= V2x+4

1°) Décrire le signe de 2x+4 en fonction de x.
2°) En déduire le domaine de définition Dg de la fonction g.
3°) Grâce à la calculatrice, écrire le tableau de valeurs de la fonction g, en partant de -2 jusqu'à 7, avec un pas de 0,5. On donnera les valeurs arrondies au dixième.
4°) A l'aide du tableau des valeurs, reproduire le plus soigneusement possible l'allure de la représentation graphique de g entre -2 et 7 dans un repère orthonormé.

Pour la 1°), je ne voit pas ce qu'ils veulent dire par signe.

Voila, merci d'avance.

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 12-02-08 à 13:43

Bonjour,

1) signe: c'est + ou -.
Il faut que tu dises en fonction de x si 2x+4 est positif ou négatif

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 12-02-08 à 13:46

Bonjour Aurelien

Ahh merci, donc comme 2 est postif donc 2x+4 est positif
nOn?

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 12-02-08 à 13:48

non, par exemple pour x=-6:
2x+4=2*(-6)+4=-12+4=-8 < 0

Il faut que tu distingues deux cas:
2x+4 > 0 <=> 2x > -4 <=> ...
2x+4 < 0 <=> ...
Je te laisse finir !

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 12-02-08 à 13:54

2x+4 > 0 <=> 2x > -4 <=> x > -2
2x+4 < 0 <=> 2x < -4 <=> x < -2

Et donc ?

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 12-02-08 à 14:27

Donc c'est négatif?

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 12-02-08 à 17:12

donc: "c'est" = "2x+4" est positif pour x appartenant à [...] et négatif pour x appartenant à [...]
Je te laisse compléter, ce n'est tout de même pas très dur

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 13-02-08 à 11:43

ahhh, je n'avais pas compris comme cela;

Donc 2x+4 est positif pour x appartenant à 2x+4 > 0
     2x+4 est négatif pour x appartenant à 2x+4 < 0

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 13-02-08 à 21:55

"x appartenant à 2x+4>0", ça ne veut pas dire grand chose.
On a vu que 2x+4>0 <=> x>-2
Autrement dit (il suffit de mettre une phrase sur cette expression): 2x+4 est positif pour x supérieur à -2, cad pour x appartenant à ]-2,+infini[

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 14-02-08 à 12:24

Ahhh Ok' merci

Et donc pour l'autre x appartenant à ]-infini;-2[

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 14-02-08 à 12:35

oui !

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 14-02-08 à 12:39

Merci! Et donc pour Dg => ]-infini;-2[U]-2;+infini[ ?

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 14-02-08 à 12:43

quelles sont les conditions sur a pour qu'on puisse écrire racine(a) ?
par exemple, a-t-on le droit d'écrire racine(-1) ?

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 14-02-08 à 12:44

Que a soit positif

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 14-02-08 à 12:55

donc si tu veux pouvoir calculer g(x), il faut que ...

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 14-02-08 à 12:56

il faut que Dg soit positif, que x soit supérieur à 0

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 14-02-08 à 13:03

NON

pour que racine(2x+4) existe, il faut que [...] soit positif donc que x appartienne à [...]
Je te laisse compléter !

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 14-02-08 à 13:39

il faut que a soit positif donc que x appartienne à ]-2;+infini[

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 14-02-08 à 17:44

oui !

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 14-02-08 à 18:21

Ok' merci

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 14-02-08 à 18:22

Donc Dg=]-2;+infini[

Posté par
Aurelien_
re : FonctiOn 14-02-08 à 22:00

tout à fait

Posté par
juldu59
re : FonctiOn 15-02-08 à 14:05

merci et après je sais faire

a bientot...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !