Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction à étudier

Posté par Profil etudiantilois 07-12-16 à 20:08

Bonsoir,

J'ai un contrôle de Mathématiques demain et j'ai fait l'exercice suivant pour m'entraîner. Pourriez-vous me le corriger et me dire comment faire pour la dernière question s'il vous plait ? Merci.

1. On définit la fonction f sur [0;1[ par f(x)=racine carrée de (x3/(1-x)).

a. On admet que f est dérivable sur ]0;1[. Calculer f' sur ]0;1[ et démontrer que
f'(x)=(x²(3-2x))/(2(1-x)²*racine carrée de (x3/(1-x)).

b. Etudier les limites de f aux bornes de [0;1[

c. Etudier le signe de f' puis dresser le tableau de variations de la fonction f (avec les limites et l'indication f'(0)=0 (cf question suivante)).

d. En utilisant la définition du taux d'accroissement, démontrer que f'(0)=0.


Mes réponses :

a. f'(x)=(3x²(1-x)-(-1)(x3))/(1-x)² * 2 racine carrée de (x3/(1-x)).
f'(x)=(3x²-2x3)/(1-x)² * 2 racine carrée de (x3/(1-x)).
f'(x)=(x²(-2x+3))/(2(1-x)² * racine carrée de (x3/(1-x))).

b. Limite en 0 :
lim    x3=0                          et      lim   1-x   = 1
x=>0                                                          x=>0
Donc :
lim (x3/(1-x)) = 0.
x=>0
On a aussi lim    racine carrée de X = 0.
                       X=>0
Donc d'après le théorème de composition : lim     racine carrée de (x3/(1-x))=0.
                                                                                                x=>0

Limite en 1 :
lim    x3=1                          et      lim   1-x   = 0
x=>1                                                            x=>1
Donc :
lim (x3/(1-x)) = + infini.
x=>1
On a aussi lim    racine carrée de X = +infini.
                       X=>+infini
Donc d'après le théorème de composition : lim     racine carrée de (x3/(1-x))=+infini.
                                                                                                x=>1

NB : Fallait-il plutôt déterminer les limites à gauche et les limites à droite ? Ou est-ce correct ?

c. f'(x) est seulement du signe de 3-2x car x² , 2(1-x)² et une racine sont des nombres positifs.
3-2x=0 équivaut à x=3/2, mais 3/2 n'appartient pas à l'intervalle [0;1[.

On a donc le tableau de signes et le tableau de variation suivants :

         x             |  0                                                            1
_______________________________________________
       f'(x)         | f'(0)=0                 +                             ||
_______________________________________________
Variations  |                                                      + infini
de f                 |0 flèche vers le haut =>

NB : Ai-je placé au bon endroit f'(0)=0 ? Je ne sais pas où le mettre dans le tableau...

d. Je ne sais pas comment faire... Pouvez-vous m'aider ?

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.

Bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : fonction à étudier 07-12-16 à 20:28

salut

vu l'ensemble de définition [0, 1[ il est évident que l'on détermine la limite en 0 à droite et la limite en 1 à gauche : il n'est donc pas nécessaire de le préciser ...

pour la dérivée : la nullité ne donne pas le signe !!!

f'(x) \ge 0 <=> x^2(3 - 2x) \ge 0 <=> x = 0  ou  3 - 2x \ge 0 <=> x = 0  ou  x \le 3/2

donc f'(x) est positif sur [0, 1[ et nul en 0

dans le tableau on met donc juste le 0 (mais pas l'expression "f'(0) = 0"


d) quelle est la définition du nombre dérivé ?

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 20:36

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.

Les deux premières questions sont donc correctes, alors ? Les limites sont correctes ?

Et dans l'énoncé, il est demandé de mettre dans le tableau l'indication f'(0)=0 ...
Où la mettre ? Le tableau qui suit est donc correct ?

         x             |  0                                                            1
_______________________________________________
       f'(x)         | 0                     +                                      ||
_______________________________________________
Variations  |                                                      + infini
de f                 |0 flèche vers le haut =>

d. Le taux d'accroissement est : T(h)=f(a+h)-f(a)/h.
Mais comment répondre à la question avec cette formule...

Pourriez-vous regarder les autres sujets que j'ai postés ? J'en ai vraiment besoin pour mon contrôle de demain...

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 21:22

up...

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 21:47

up...

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 22:17

Personne ne peut m'aider ? Malou, carpediem...

Posté par
carpediem
re : fonction à étudier 07-12-16 à 22:24

la double barre en 1 doit bien sur apparaître jusqu'en bas bien sur ...

et alors ton tableau est bon


         x             |  0                                                            1
_______________________________________________
       f'(x)         | 0                     +                                      ||
_______________________________________________
                         |                                                      + oo  ||
f                       |0 flèche vers le haut ->               ||


pour le taux de variation calculer plutôt [f(x) - f(0)]/(x - 0) ...

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 22:40

OK, merci beaucoup !

J'ai vraiment besoin d'aide pour le sujet intitulé Limite de fonction, pourriez-vous y répondre s'il vous plait ? Merci beaucoup d'avance.

On a donc pour le taux de variation :

f(x)-f(0)            f(x)
----------=---------- et là que faire pour montrer que f'(0)=0 ?
     (x-0)              x

Merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : fonction à étudier 07-12-16 à 22:49

ben peut-être calculer f(x)/x en sachant que x^3 = x^2 \times x ...

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 22:53

On trouve donc :

f(x)/x=(x²)*(x)/(1-x)*x
f(x)/x=x*(x)/(1-x)*x
f(x)/x=(x)/(1-x).

Et après, comment conclure ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : fonction à étudier 07-12-16 à 22:56

il est inutile de "casser" la racine carrée (mais ce n'est pas grave)

et pour finir voir la question b puisque c'est la même chose ...

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 23:03

On écrit donc ensuite :

lim    x=0                        et          lim  (1-x)=1.
x=>0                                                                                      x=>0

Donc, lim  f(x)/x=0.
            x=>0

Donc f'(0)=0.

C'est exact ? Merci pour votre aide.

Pouvez-vous me dire si mon sujet intitulé Exponentielle Exo 1 est correct et le sujet Limite de fonction ?

J'ai vraiment besoin d'aide dessus...

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : fonction à étudier 07-12-16 à 23:48

oui c'est exact ...

Posté par Profil etudiantiloisre : fonction à étudier 07-12-16 à 23:53

Merci beaucoup !

J'ai une dernière question avec le sujet c'est intitulé "suite".

Pourriez-vous aller voir, s'il vous plait ? C'est très rapide.

Merci beaucoup du temps que vous passez à m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !