Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine

Posté par
estelle25
13-02-08 à 21:21

Voila l'exercice sur lequel j'ai un problème.J'ai déjà résolu les deux premières questions mais impossible de faire la troisième.Pourriez vous m'aidez?

Le plan est muni d'un repére orthonormé ( O, i, j)
On donne les points A(8,0), B(0,4), C(-4,0).
K est un point quelconque du segment [OA]. M, N et H sont des points appartenant respectivement aux segments [AB], [BC] et [OC] tels que KMNH soit un rectangle.

1. Faire une figure et determiner la fonction affine f représentée par la droite (AB)

2. Déterminer la fonction affine g représentée par la droite (BC).

3. On appelle m l'abscisse du point K :
   (a) Exprimer les coordonnées de M en fonction de m
   (b) Exprimer les coordonnées de N en fonction de m
   (c) Pour quelle valeur de m le rectangle KMNH est-il carré ?
Merci d'avance.

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 21:29

1) f est de la forme y=ax+b,

- calcules a avec la relation a = (yb-ya)/(xb-xa)

- b en remplacant x et y dans f(x) = ax + b par les coordonnées de A par exemple et tu résoouds .

Au final tu auras l'expression de f

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 21:30

2) tu fais pareil pour troufer g(x) mais cette fois ci avec les points B et C

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 21:31

Merci beaucoup mais j'avais déjà trouvé les réponses.
C'est pour la suite que je coince

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 21:36

ok donc

3) tu as du te tromper dans l'énoncé car tu dis que que

H est un point quelconque du segment [OA] et après que H est un point appartenent respectivement au segment [0C]

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 21:38

oups................... Voila les coordonées de H(-3.0) c'est mieux?

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 21:57

H(-3.0) c'est dans l'énonocé ?

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 21:58

oui je l'ai pas noté parceque c'est pas exactement le méme énoncé

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 21:59

Ok, peut tu me donner ce que tu as trouver en 1) et 2) stp ?

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 22:01

en 1) f(x)=-1/2+4
en 2) g(x)=x+4

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 22:03

Tu es sure pour la 1) ? Tu as pas oublié qqch ?

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 22:04

oui je suis sure

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 22:04

pourquoi

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 22:05

C'est pas f(x) = -1/2x+4

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 22:06

(c'est surement une erreur de ta part n'est ce pas ?

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 22:06

OH!!!! c'est exact je suis désolée merci

Posté par
estelle25
Fonction affine 13-02-08 à 22:09

je dois y aller merci et bonsoir

Posté par
dydy13
re : Fonction affine 13-02-08 à 22:09

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !