Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par
B2oDxT
07-03-08 à 21:30

bonsoir,
Est-ce que quelqu'un pourrait m'éxpliquer mon exo svp ( m'éxpliquer ) :

Déterminer la fonction affine g telle que :

g(3) = -1 et       g(6)=0

Posté par
raymond Correcteur
fonction affine 07-03-08 à 21:31

Bonsoir.

Connais-tu la définition d'une fonction affine ?

Posté par
hamza2223
re : fonction affine 07-03-08 à 21:38

g(x)=ax+b
a=(g(6)-g(3))/6-3

b=g(3)-a*3

Posté par
Th29
re : fonction affine 07-03-08 à 21:38

g(x) = ax + b
g(3) = a(3)+b = 3a+b = -1
g(6) = a(6)+b = 6a+b = 0
tu as 2 équations à 2 inconnues: a et b...

donc g(x) = ?

Posté par
B2oDxT
fonction affine 09-03-08 à 22:52

bonsoir,
comment trouver a et b dans une fonction affine ? ( f(x) = ax + b )
Si vous pouviez m'aider svp, merci.

*** message déplacé ***

Posté par
boubinou
re : fonction affine 09-03-08 à 22:55

bonsoir

b = ordonnée a l'origine soit : b correspond a lintersection de f(x) et l'axe des ordonnée
a= est le coeficient directeur de la droite donc en gros graphiquement tu regarde pour une unité selon de combien d'unité tu es monté selon y.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 09-03-08 à 22:56

    Bonsoir. Quand on a deux inconnues (a , et b) dans un exercice quelconque, il faut deux "renseignements" pour les trouver ...
    Cela donne un système de deux équations à  2 inconnues.

Pour une fonction affine, par exemple, il faut connaître deux points de la droite représentative ...

*** message déplacé ***

Posté par
B2oDxT
re : fonction affine 09-03-08 à 22:58

Vous ne répondez pas à ma question :
et sinon je veux calculer autrement qu'avec un système à 2 équations, je suis sûr qu'y a un autre moyen beaucoup plus court.

*** message déplacé ***

Posté par
boubinou
re : fonction affine 09-03-08 à 23:07

soit alors plus clair dans ta question il y a de nombreuse facon de calculer ces coeficients mais tout depend des données que l'on te donne la comme ca de but en blanc je t'ai donnée la plus evidente et intuitive.Donc si tu me precise ta question je veut bien essayer de Mieux y repondre

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 09-03-08 à 23:10

    Si tu nous disais de quoi il s'agit exactement, au lieu de parler par énigmes ?...

    Quel est ton problème ?...

*** message déplacé ***

Posté par
manda
re : fonction affine 11-03-08 à 19:30

lafonction n'est pas une droite

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 11-03-08 à 19:35

     La question a disparu, dans le déménagement de ton message...
C'est la vraie pagaille !...
C'est embêtant !  je ne peux pas te répondre ! car je n'ai pas noté les points de la courbe ...

Posté par
manda
re : fonction affine 11-03-08 à 19:40

1)*f(-2)-f(4)/(-2-4)=14-(-4)/-6=18/-6=-3
  *f(1,5)-f(-2)/1,5-(-2)=3,5-14/-0,5=-10,5/-0,5=21

Posté par
manda
re : fonction affine 11-03-08 à 19:44

1) Dire en justifiant si la fonction f dont voici un tableau de valeur est elle une fonction affine?
   x:4/-2/1,5/9
f(x):-4/14/3,5/-20

Posté par
manda
re : fonction affine 11-03-08 à 19:44

c'est la consigne

Posté par
manda
re : fonction affine 11-03-08 à 19:46

il y a quelqu'un

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 11-03-08 à 19:51

    Ecoute, je viens de faire un graphique rapide avec tes données . Je trouve une jolie droite ...
    Je vais vérifier ...

Posté par
manda
re : fonction affine 11-03-08 à 19:58

mais ça ne passe pa par 1,5 et 3,5 . J'ai fais le calcule en haut

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 11-03-08 à 20:00

    (je reviens dans 30 mn)

Posté par
manda
re : fonction affine 11-03-08 à 20:12

y_a_t_ il quelq'un

Posté par
jacqlouis
re : fonction affine 11-03-08 à 20:36

    Effectivement , tu as fait le calcul, mais tu t'es trompée à la 2ème ligne n trouve   -10,5/3,5   soit un coefficient de 3 qui serait le même que pour l'autre calcul.

    Mais vérifie le coefficient entre 4 et 9 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !