Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par
iNeyKizZ
11-12-16 à 12:26

Bonjour
J'ai un DM de math, et y'a l'exercice 4 que j'arrive pas à faire:

Démontrer que la fonction f définie sur R par f(x)=(2x-1)²-(0,5x+1)(8x+7)

J'ai essayer le résoudre, je me suis dis qu'il fallait trouver a puis b car une fonction affine est définie par f(x) = a x + b

Donc ici a = (2x-1)² et b = (0,5x+1)(8x+7) mais je ne sais pas si cela est bon, et je ne sais pas comment faire :/

Merci de m'aider s'il vous plait

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 12:27

bonjour,

c'est l'énoncé entier et exact

Posté par
Yzz
re : fonction affine 11-12-16 à 12:28

Salut,

En supposant que la question est :

Démontrer que la fonction f définie sur R par f(x)=(2x-1)²-(0,5x+1)(8x+7)  est une fonction affine , alors : développe tout le bazar...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 11-12-16 à 12:28

Bonjour
tu n'as pas recopié le véritable énoncé;..tu racontes là.....
je crois comprendre que tu dois tout développer (2x-1)²-(0,5x+1)(8x+7)
et au final, tu vas trouver une l'expression réduite de ta fonction affine et tu obtiendras a et b

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 13:05

Oui, il faut démontrer que la fonction définie sur R par f(x)=(2x-1)²-(0,5x+1)(8x+7)  est une fonction affine, excuser moi

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 13:13

développe

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 13:23

developper((2⋅x−1)²−(0.5⋅x+1)⋅(8⋅x+7))
=12+2⋅(−2⋅x)+(2⋅x)²−(0.5⋅x⋅8⋅x+0.5⋅x⋅7+8⋅x+7)
=−6−3.5⋅x−12⋅x

C'est sa ? Mais après, je dois faire quoi ?

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 13:34

faux

(2x-1)²=  ne mets pas de .

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 13:42

Je n'arrive pas

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 13:45

(2x-1)² =(a-b)² = 4x²-4x+1
((0,5x+1)(8x+7) = 0,5x*8x + 0,5x*7 + 1*8x + 1*7 = ......
fais, tu envoies,on continue

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 13:51

0,5 x * 8x + 0,5x * 7 + 1*8x + 1*7 ??

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 13:52

c'est le developpement de (0,5x+1)(8x+7), calcule,  on fait ça en 4eme

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 13:55

0,5 x * 8x + 0,5x * 7 + 1*8x + 1*7 = 4.x²+11.5x+7

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 13:57

pourquoi tu mets des points ?

4x²-4x+1 -( 4x²+11,5x+7) =
enleves les (),

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 14:03

Je n'ai pas fais exprés pour le point désolé

4x²-4x+1 - 4x² + 11,5x + 7

Donc je suppose que je dois calculer et sa donnerais:

4x² - 4x² - 4x + 11,5x + 7
(x² disparait)
                    7,5x + 7

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 14:05

faux,

4x²-4x+1 -( 4x²+11,5x+7) =
attention aux signes qd on enleve les ()

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 14:09

4x²-4x+1 -( 4x²+11,5x+7)
4x² -4x +1 + 4x² + 11,5x + 7
4x² + 4x² -4x + 11,5x + 7 + 1
8x² + 7,5x + 8

La normalement je pense avoir bon, j'avoue que sa commence a devenir saoulant, je vous remercie vraiment de l'aide et de votre patience ..

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 14:11

faux,

revois le programme de 5eme sur les signes!!!!

4x²-4x+1 -( 4x²+11,5x+7) =
4x²-4x+1-4x²-11,5x-7

-15,5x-6

Posté par
iNeyKizZ
re : fonction affine 11-12-16 à 14:20

Ah d'accord, c'est les signes des parenthéses, donc j'ai refais sur papier et ça donne

4x²-4x+1 -( 4x²+11,5x+7)
4x²-4x+1-4x²-11,5x-7
4x²-4x²-4x-11,5x+1-7
                15,5x +6

Donc f(x) = 15,5x + 6

Posté par
plvmpt
re : fonction affine 11-12-16 à 14:26

4x²-4x+1 -( 4x²+11,5x+7) =
4x²-4x+1-4x²-11,5x-7 =
-15,5x-6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !