Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction affine asymptotiquement

Posté par
ilovechocolate
18-10-09 à 12:23

Bonjour,

Je bloque sur une question d'un exercice.

J'ai trouvé que z(t) = (v²/g) * ln( cosh(gt/v))

La question est : Montrer que z est asymptotiquement une fonction affine : il existe a et b telless que en posant e(t) = z(t)- (at+b) =0 on a lim e(t) =0 en +.

J'ai écrit que at+b = (v²/g) * ln (cosh(gt/v)
Je voudrais ecrire une deuxieme equation en utilisant la limite pour avoir un système mais je n'y arrive pas.

Merci de votre aide

Posté par
gui_tou
re : Fonction affine asymptotiquement 18-10-09 à 12:38

salut

reviens à la définition de cosh

Posté par
ilovechocolate
re : Fonction affine asymptotiquement 18-10-09 à 14:40

Merci de m'avoir répondu

J'ai utilisé comme tu m'avais dit cosh x = [exp(x) + exp(-x)]/2

J'arrive à z(t)= (v²/g)*[exp(2gt/v)+1] -(v²* ln2 /g) - vt
La je n'arrive pas à me débarrasser du ln et donc je peux pas identifier à at+b

Pouurais tu me redonner un petit coup de pouce STP. Merci d'avance.

Posté par
ilovechocolate
re : Fonction affine asymptotiquement 18-10-09 à 14:48

Oups

J'ai oublié de mettre le ln dans ma formul de z(t).
En fait, c'est : z(t) = (v²/g)*ln[exp(2gt/v)+1] - (v²*ln2 /g) -vt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !