Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction composée: (fog)(x)

Posté par
fatim
09-10-07 à 19:39

Bonsoir, on a commencé un nouveau chapitre, la composition d'une fonction !

Or, en une SEULE heure, le preofesseur nous a tout expliquer !! Mais j'avoue que je n'ai vraiment rien compris !! je ne connais pas très bien ce qu'il faut faire, et comment il faut procéder. De plus, il nous a donné 30 fonctions composées...

J'aimerai juste, si vous pouviez, m'expliquer comment je peux calculer (fog)(x) et (gof)(x). Voici la première fonction:

f(x)=2x²   g(x)=3-x

je sais que: (fog)(x) = f(g(x))  et (gof)(x)= g(f(x))

mais je ne sais vraiment pas comment calculer.

Merci d'avance pour vos explications

Posté par
Flo08
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 19:43

Bonsoir,

f(x) = 2x2   g(x)= 3 - x

fog(x) = f(g(x)) = f(3 - x) = 2(3 - x)2
gof(x) = g(f(x)) = g(2x2) = 3 - 2x2

Posté par
critou
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 19:44

Bonjour,

fog(x)=f[g(x)]. Or g(x)=3-x, donc f[g(x)]=2(3-x)² (tu appliques f à X=g(x))

Posté par
fatim
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 20:00

Merci pour vos explications, je pense avoir compris...j'espere en tout cas

Pourriez-vous me corriger celle-ci ?! Merci d'avance

b/ f(x)=(x²+1)   et g(x)=2x-1
fog(x)=f(g(x))=f(2x-1)=(x²+1)=(2x-1)+1=2x
gof(x)=g(f(x))=g((x²+1))=2x-1=2(x²+1) -1


(entre parenthèses, comment on fait pour ecrire tout en italique , enfin, comme vous avez écrit (critou) P(x)=ax3+bx²+cx+ddans mon ancien topic avec la démonstration ; il fauyt utiliser le latx, mais comment...?)

Posté par
Flo08
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 20:11

fog(x) = f(g(x)) = f(2x - 1) = [(2x - 1)2 + 1] = (4x2 - 4x +2)
Pour gof, ça a l'air bon...

Posté par
critou
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 21:00

Pour le LaTeX, il y a un guide sur l'île : [lien]

Posté par
fatim
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 21:04

Ah d'accord ! j'avais oublié d'élever au carré !!

On me demande aussi d'indiquer un intervalle sur lequel les fonctions fog et gof sont définies.

Pour b/
fog : 4x²-4x+2 0
Après je résout à l'aide d'un tableau de signe!

gof : 2(x²+1)-1 0
et je résout aussi à l'aide d'un tableau de signe!


Posté par
Flo08
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 21:11

Pour gof, l'expression sous la racine carrée doit être positive, c'est-à-dire :
x2 + 1 0
ce qui est toujours vrai. L'ensemble de définition est donc .

Posté par
critou
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 21:14

Une petite rectification,

Citation :
g((x²+1))=2x-1=2(x²+1) -1

N'écris surtout pas l'étape soulignée, c'est faux : g((x²+1) n'est pas égal à 2x-1, qui est g(x).
Ce que je voulais dire avec mon X, c'est que
en posant X=f(x) (changement de variable), gof(x)=g(X)=2X-1=2(f(x))-1=2((x²+1))-1
C'était pour te faire comprendre le mécanisme de la composition, qu'on peut schématiser ainsi (avec une variable intermédiaire) :

x---->f(x)
              X----->g(X)
x------------>gof(x)

Sur ce, vais me coucher

Bonne nuit !

Posté par
fatim
re : fonction composée: (fog)(x) 09-10-07 à 21:36

Merci Critou, je m'en suis rendue compte aussi, et j'ai dû déchirer toute la page et la refaire !! lol

En tout cas, merci à vous deux je comprend mieux à présent

Bonne nuit

Posté par
critou
re : fonction composée: (fog)(x) 10-10-07 à 14:54

Déchirer la page carrément ?

remarque, en le refaisant ça rentre encore mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !