Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction continue, intégrale de Riemann

Posté par
Etonnai
07-02-16 à 17:45

Bonsoir, avant tout je vous remercie d'avoir cliqué sur le sujet pour décidé de m'aider.
Je suis sur un exercice d'Anlyse et je bloque déjà à la première question je ne sais pas par où attaquer le problème. En voici l'énoncé :
Exercice.
Soit f : [a, b] → C (C des complexes) une fonction (R)-intégrable.
(1) On suppose que f est continue et qu'il existe un point t0 ∈ [a, b] tel que
f(t0)= 0. Montrer qu'on peut trouver un intervalle non trivial [α, β] ⊆ [a, b]
et une constante η > 0 tels que |f(t)| ≥ η pour tout t ∈ [α, β].

(2) On suppose que f est continue. Montrer que si intégrale entre a et b de valeur absolue de f(t)=0  ,alors f = 0.
(3) Montrer que le résultat de (2) est faux si f n'est pas supposée continue.


J'en suis à la première question :

J'ai utiliser la définition d'une fonction continue :

Une fonction est dite continue sur un intervalle I si et seulement si pour tout x0 appartenant à I f est continue en x0

Ainsi j'ai déterminer que f(t) est continue en t=t0 donc ce qui signifie que:

lim quand t tend vers t0 = f(t0)

Je suis en suite "remonter dans les définitions pour arriver à celle de la limite qui est :

Supposons que f : U → R soit une application définie sur un sous-ensemble U de l'ensemble R des réels. Si p est un réel, n'appartenant pas nécessairement à U mais tel que f soit « définie au voisinage 1 de p », on dit que f admet une limite (finie) au point p, s'il existe un réel L vérifiant
pour tout réel ε > 0 il existe un réel δ > 0 tel que pour tout x dans U tel que |x - p| < δ, on ait |f(x) - L| < ε. Ce qui s'écrit :
∀ε > 0 ,∃ δ > 0 ,∀ x ∈ U ,|x - p| < δ ⇒ |f(x)-L|<ε


Je l'ai écrit pour lim quand t tend vers t0 = l
∀ε > 0 ,∃ δ > 0 ,∀ t ∈ C ,|t - t0| < δ ⇒ |f(t)-l|<ε

Ainsi on m'a proposer de prouver que  pour lim quand t tend vers t0 = l (l>0) il existe un intervalle [α, β]  contenant t0 tel que pour tout t ∈ [α, β] on ait f(x)> (l/2)

De ce fait je me suis dit pourquoi ne pas prendre η qui vaut ε et d'utiliser la définition :
∀ε > 0 ,∃ δ > 0 ,∀ t ∈ C ,|t - t0| < δ ⇒ |f(t)-l|<ε car η > 0 nous dit l'énoncé. Je sais que je suis presque au bout qui peut m'aider à conclure ?


Merci d'avance pour toute aide.

Posté par
luzak
re : Fonction continue, intégrale de Riemann 07-02-16 à 18:06

Bonsoir !
Dans ton 1. ne serait-ce pas plutôt f(t_0)\neq0 ?

Si c'est çà, en prenant \varepsilon<\dfrac{|f(t_0)|}2 lorsque |f(t)-f(t_0)|<\varepsilon tu as aussi |f(t)|>\dfrac{|f(t_0)|}2 (inégalité triangulaire).

2. En passant les détails (j'ai repris TON \delta), tu choisis [\alpha,\beta]\subset[t_0-\delta,t_0+\delta]\cap[a,b] mais \alpha<\beta (c'est facile à vérifier)
et alors tu auras  0=\int_a^b|f|\geqslant\int_{\alpha}^{\beta}|f| d'où une contradiction.

3. Tu prends une fonction nulle sauf en un point.

Posté par
luzak
re : Fonction continue, intégrale de Riemann 07-02-16 à 18:11

Je n'avais pas vu que tu avais déjà posé la question sur un autre forum !
Tu aurais pu attendre qu'on te réponde !

Posté par
Etonnai
re : Fonction continue, intégrale de Riemann 07-02-16 à 18:14

Je te remercie pour ton aide luzak, je sais que ce n'est pas "très bien" de ne pas avoir attendu la réponse sur l'autre forum, mais la personne qui m'a aidé à du partir et je n'aime pas rester avec une question en suspens donc j'ai voulu avoir une réponse maintenant.
En tout cas je te remercie pour ta réponse très rapide, qui est claire et précise je vais pouvoir terminer mon exercice. Merci et tu veux que je supprime un des deux sujets sur ce forum ou l'autre ?

Posté par
Etonnai
re : Fonction continue, intégrale de Riemann 07-02-16 à 18:48

J'ai réussi la question 1) merci à toi!

Pour la 2 je ne comprends pas bien l'histoire d'intervalle que tu supposes, tu veux faire un raisonnement par l'absurde c'est bien ça ? Tu pourrais juste détailler un peu plus car je n'arrive pas à voir ce que tu supposes par l'absurde, merci !

Pour la 3) il suffit de définir une fonction qui est toujours nul sauf pour par exemple x=1 elle vaut f(1)=2 c'est bien ça ?

Merci d'avance !

Posté par
luzak
re : Fonction continue, intégrale de Riemann 07-02-16 à 22:32

Détailler plus, ce serait te donner une solution rédigée et je ne le ferai pas.
Tu as assez d'indications pour le faire tout seul !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !