Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par
jennifer550
12-02-08 à 14:22

On me donne une courbe de fonction f: x --> x²+(1/x)+5  sur ] 0 ; + l'infini [
Il faut calculer la dérivée de f.
J'ai trouvé :

f(x) = x²+(1/x)+5
     = 2x+(-1/x²)+5
     = 2x-(1/x²)

Je pense ne pas avoir fait d'erreur ici.
On me demande ensuite de donner les nombres dérivés de f en : 1/2, 2 et 5
J'ai trouvé respectivement :
f'(1/2) = -3
f'(2) = 15/4
f'(5) = 249/25

Je suis persuadée qu'il y a une erreur quelque part. Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
watik
re : fonction dérivée 12-02-08 à 14:45

bonjour

Tout est juste

rmq: 2x-(1/x²) c'est la dérivée il faut écrire f'(x)=2x-(1/x²) et non pas f(x)=..

Posté par
Philippe101
re : fonction dérivée 12-02-08 à 14:45

bonjour,

dans l'écriture de la dérivée, j'ai l'impression que tu dérives morceau par morceau ligne après ligne.

f est une somme.
f' est donc la somme des dérivées.

f'(x)=2x-1/x²+0=2x-1/x²

à ne pas faire (si j'ai bien compris):
par exemple
f(x)=x²+5x+8
f(x)=2x+5x+8
f'(x)=2x+5+8
f'(x)=2x+5

ok?

pour le reste c'est calculatoire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !