Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction et formule usuelle

Posté par
Nul-en-math
05-09-09 à 18:18

Bonjour,

J'aimerais avoir un cours bien expliquer en detail sur les fonctions et les formule usuelle.

Je n'ai pas eu de cours sur cette lecon et je suis vraiment perdu.

resoudre

x²+5=0



x3+9x2
------ =0
2-x5

5x3=x4

Et les etudes de signes, les conditions etc

Posté par
Arkhnor
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:22

Bonjour.

Tu dois résoudre ces équations dans \mathbb R ? dans \mathbb C ?

Pour la première, elle se réécrit x^2 = -5. Il n'y a pas de solutions réelles, mais il y a deux solutions complexes.

Pour la seconde, une fraction est nulle ssi son numérateur est nul, et le dénominateur non nul (pour que la fraction existe).
Résous donc l'équation x^3 + 9x^2 = 0, et retire les éventuelles solutions qui annulent le dénominateur.

Pour la troisième, on réécrit 5x^3 - x^4 = 0. Factorise cette expression, et utilise le fait qu'un produit est nul ssi un des ses facteurs est nul.

Posté par
Nul-en-math
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:25

Non ce sont des exercices que j'ai ecris au hasar afin d'avoir des reponses details sur la facon de ressoudre les equations

Posté par
Arkhnor
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:26

Ma question tient toujours. Dans quel ensemble de nombres cherche-tu les solutions ? Les nombres réels ou complexes ?

Posté par
djstarmix
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:26

1) x² + 5 = 0, c'est impossible car un carré est toujours positif

2) x3+9x² = 0, tu factorises par x² et tu obtiens : x²(x+9) = 0.
Comme tu devrais le savoir : un produit est nul si et seulement si l'un de ses deux facteurs est nul, donc :
x = 0 ou x = -9

3) 2 - x5 = 0, ça équivaut à x5 = 2 ou tout simplement : x5 = 21/2, d'où, avec un petit jeu de puissance, x est égal à la racine cinquième de 2, d'où x = 21/10 ou racine dixième de deux, comme tu veux !

4) 5x3 = x4, tu passes tout d'un côté et tu factorises par x3, ce qui te fait x3(x-5) = 0, et comme pour le 2), ça équivaut à x = 0 ou x = 5

J'espère que je t'ai aidé !

Posté par
djstarmix
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:27

Oui Arknor a raison, si c'est dans les complexes, tu as deux solutions pour la 1)

Posté par
Nul-en-math
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:28

c'est dans le

Posté par
Nul-en-math
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:32

Citation :
3) 2 - x5 = 0, ça équivaut à x5 = 2 ou tout simplement : x5 = 21/2, d'où, avec un petit jeu de puissance, x est égal à la racine cinquième de 2, d'où x = 21/10 ou racine dixième de deux, comme tu veux !

PAS COMPRIS TOUT CA

4) 5x3 = x4, tu passes tout d'un côté et tu factorises par x3, ce qui te fait x3(x-5) = 0, et comme pour le 2), ça équivaut à x = 0 ou x = 5


¨J'ai pas trop saissi comment on fait pour trouvé x3(x-5) = 0 en factorisant

Posté par
Nul-en-math
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:34

pour la 1) positif ou négatif ! on négatif ca marche pas ?

Posté par
Arkhnor
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:35

Il n'existe pas de réels dont le carré soit strictement négatif ...

Posté par
Nul-en-math
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:36

vraiment nul en math moi :s

Posté par
djstarmix
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:42

Bonjour.

Pour la 1), ça te fait x² = -5 et un carré n'est pas négatif. Cette équation n'a pas de solution dans R.
Pour la 3), t'as x puissance 5 = racine de 2, donc imagine t'as x au cube = 2, ça te fait x = racine cube de 2. Bah là pareil, ça te fait x = racine cinquième de racine de 2 ou racine dixième de 2, ou tout simplement x puissance 1/10.
Pour la 4), t'as qu'à développer x au cube facteur de x - 5 et tu vas retomber sur ton équation de départ. Tu comprendras donc

Posté par
djstarmix
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:43

2 puissance 1/10 pardon*

Posté par
Nul-en-math
re : Fonction et formule usuelle 05-09-09 à 18:47

hum, je comprend mieux mais pour la 3 je vais essayer de comprendre en l'ecrivant sur une feuille.

Par contre qu'on en a fait des exercices en classe j'ai entendu parler de " condition " et je ne sais pas ce que c'est.

En tout cas merci, ca me rafraichi la memoire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !