Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
Hayden
23-10-16 à 21:27

Hello,
J'aimerais savoir si j'ai bon pour un exercice merci d'avance.

On considère la fonction f définie sur R par f(x)= (1/2)x2-x+xe-x

1) Résoudre dans R l'inéquation 1-e-x0

Alors j'ai fais  1-e-x0
-e-x -1
-e-x-e0
x1 ???


Ensuite, c'est montrer que pour tout x f'(x) = (x-1)(1-e-x)

C'est fait.

3) Etudier le signe de f'(x) sa coince parce que je pense que pour -e-x il faut utiliser l'inéquation mais comme je sais pas si j'ai bon.
Et combien même,  je sais pas comment faire merci de votre aide

Posté par
Pirho
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 21:43

Bonsoir,

1) ton calcul est faux!

1-e^{-x} \ge 0 ==> 1-\dfrac{1}{e^x}\ge 0==> e^x-1\ge 0==> e^x\ge e^0...

Posté par
boulot
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 21:49

bonsoir,
pour la première question : voici mes calcules :
1-e^(-x)≥0
-e^(-x)≥-1
e^(-x)≤1
ln⁡(e^(-x) )≤ln⁡(1)
-x≤ln⁡(1)
x≥-ln⁡(1)
x≥0   (car ln(1) =0)

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 21:52

Je comprends pas d'ou sort 1/ex ??

Sinon la suite logique c'est exe0
x0

Et donc S=]0;+[

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 21:52

Pour la suite, la je fais comment du coup ?

Posté par
boulot
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 21:55

est ce que f(x) =1- e^-x   ?

si c'est vrai , ta dérivé est incorrecte

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 22:01

Observe la définition de f(x)  au début du problème...( message à boulot)

Posté par
cocolaricotte
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 22:03

Bonsoir

Parce que a^{-n} =\dfrac{1}{a^n} comme au collège !

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 22:11

MERCI cocolaricotte pour l'explication .

Je ne sais pas comment faire pour la 3

et pour montrer que, c'est l'énoncé qui dit qu'il faut démontrer que f'(x) = (x-1)(1-e-x) il demande pas si c'est vrai ou faux ...

J'ai trouvé une dérivé et quand on factorise sa donne bien ça, mon problème est la question 3

Posté par
boulot
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 22:35

ah oui ! c vrai gerreba

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 22:49

Bonsoir:f'(x)=x-1+e^(-x)-xe^(-x)   (règles de dérivation..)
f'(x)  =(x-1)+e^(-x)(1-x) à toi de conclure...(trop d'explications?)

Posté par
boulot
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 22:58

(x-1)(1-e^(-x) )=0
x-1=0  ou  1-e^(-x)=0
x=1  ou x=0

    x -∞                                      0                                                        1                                       + l'infini        
x-1                                                   -                          0                               +
1-e^-x                     0                           +                                                           +
f'(x)                   +                          0                           -                           0                              +

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 23:07

je comprends pas pour e-x parce qu'on sait que ex0

comment vous procédez pour arriver à x=0 ? là je comprends pas.

1-e-x= 0 ??? et après ?

Posté par
boulot
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 23:16

ah oui !c une erreur que j'ai fais , mais le reste est correcte

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 01:21

je  comprends plus là du coup lol

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 09:16

Bonjour :x-1>=0 ssi x>=1;   1-e^(-x)>=0     ssi  e^(-x)<=1=e^0    ssi  -x<=0  ssi x>=0    Oui ?

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 23:29

oui ensuite ?

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 00:05

On considère la fonction f définie surR par:
f(x)=1/2x2-x+xe-x

Le graphique donne la courbe représentant f telle que l'affiche une calculatrice dans un repère ortoganal.

1)A l'observation de cette courbe,quelles conjectures peut-on faire concernant:

.Le sens de variation de f sur [-3;3]?
f  semble être croissant sur [-3;3]
.le signe de f?
Sur[-3;-1.5] f(x) est negatif
Sur [2;3] f(x) est positif

2)a-Résoudre dans l'inéquation 1-e-x0.


oN obtient donc x0

b- Montrer que  pour tout x,f'(x)=(x-1)(1-e-x)
c,'est fait.

c-Etudier le signe de f'(x)
e-x0 donc f'(x) est du signe de x-1 ? tel que x=1

d-dresser le tableau de variation de f
    x -∞                                                                        1                                       + l'infini        
x-1                                                   -                          0                               +
1-e^-x                                          +                          0                                +
f'(x)                                          +                          0                              +

3-Conclure quant à la validité des conjectures emises à la question1.
faux,   f'(x) est positif sur ]-;O[ et sur ]0;+[
??

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 09:53

Bonjour :Et la valeur x=0  disparue du tableau ?!

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 13:10

    x -∞                                      0                                                        1                                       + l'infini        
x-1                           -                                           0                                          +
1-e^-x                     0                                        +                                                +
f'(x)                   +                0                           -                           0                  +


Et l'explication pour x=0 , c'est car on a vu que  x0  dans l'inégalité

? et donc  f'(x) est positif sur ]-;O[ et sur ]0;+[
et f'x) est négative sur [0;1] ?

donc faux. f est d'abord croissante sur -,0, décroissante sur 0;1  et croissante sur 1 +

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 13:24

Bonjour:Tu calcules les limites de f vers les infinis(2cas)..Je ne vois pas d'erreurs !

Posté par
Hayden
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 14:21

donc c,'est bon ??? merci !

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 21:09

Ah,je préfère!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !