Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle; Limites

Posté par
clement_21
12-11-07 à 18:25

Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition:

f(x)= [e^(2x)-1]/x

Donc Df= R * = ]-oo;0[U]0;+oo[

a.lim e^(2x)= 0
x->-oo
b. lim -1= -1
x->-oo
=> lim f(x)= 0
x->-oo

Or pour la limite en +oo et 0 je n'y arrive pas.. Merci d'avance aux aides.

Posté par
clement_21
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 18:39

SVP ??

Posté par
Epicurien
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 18:44

Bonsoir.

Tu as oublié que:

3$ \fbox{ \lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x}=0}

peut être qu'il faudrait utiliser que :  \fbox{f(x)=(e^{2x}-1)\times \frac{1}{x}}

non?

A vérifier.



Kuider.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 18:48

Salut

La premiere est juste

pour 0: Utilise la limite usuelle: 3$\lim_{x\to 0} \frac{e^x-1}{x}=1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 18:48

Ah salut Kuider

Posté par
Epicurien
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 18:51

Salut Mohamed

J'te laisse le fil .

Kuider.

Posté par
clement_21
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 18:59

f(x) = (e^(2x) X 1/x

lim e^2x = +oo
x->+oo
et
lim -1 = -1
x->+oo
donc
lim e^(2x)-1 = +oo
x->+oo

et
lim 1/x =0
x->+oo

or 0 X +oo = Fonction indéterminée! ??

Posté par
Epicurien
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 19:05

utilise la formule de Mohamed

la mienne n'est pas adéquate

Kuider.

Posté par
clement_21
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 19:09

Y a pas de Mohamed =/

Posté par
Epicurien
re : Fonction exponentielle; Limites 12-11-07 à 19:17

monrow

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !