Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction h(x)

Posté par
Francefire
23-05-16 à 20:58

Bonjour, je bloque sur un exercice, merci a ceux/celle qui m'aideront.

Voici l'enoncer : Soit h la fontion definie sur  ℝ\(2) par h(x) = 12x+9/3x-6

1) Pourquoi h est elle defenie sur  ℝ\(2) ?

2) Montrer que h(x) = 4x+3/x-2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:00

Clique sur ce lien, et modifie ton énoncé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Francefire
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:02

malou @ 23-05-2016 à 21:00

Clique sur ce lien, et modifie ton énoncé
[faq]ecrituref[/faq]
Merci mais comment on modifie l'enoncé ? ^^

Posté par
hekla
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:04

Bonsoir

si h(x)=\dfrac{12x+9}{3x-6} pour quelle valeur de x le dénominateur est-il nul ?

2 beaucoup de multiples de 3 !  une mise en facteurs et une simplification de fractions s'impose.

Posté par
Francefire
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:10

hekla @ 23-05-2016 à 21:04

Bonsoir

si h(x)=\dfrac{12x+9}{3x-6} pour quelle valeur de x le dénominateur est-il nul ?

2 beaucoup de multiples de 3 !  une mise en facteurs et une simplification de fractions s'impose.

Je vais peut etre passer pour un pas doué mais je ne sais pas faire ça, et je crois que je n'ai jamais appris a le faire

Posté par
hekla
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:11

vous savez bien résoudre 3x-6=0 ?

Posté par
Francefire
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:16

Biensur, x=2

Posté par
hekla
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:19

donc 2 est une valeur qui annule le dénominateur
a-t-on le droit de diviser par 0 ?  donc h est définie sur

Posté par
Francefire
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:21

D'accord merci beaucoup, donc : h(x) est definie sur ℝ\(2) car 2 est une valeur qui annule le dénominateur, on ne peut pas diviser par 0

Posté par
hekla
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:25

exactement

pour 2 ?

Posté par
Francefire
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:30

Montrer que h(x) = (4x+3)/(x-2), il suffit de dire que 3h(x) = [(4x+3)*3]/[(x-2)*3] = (12x+9)/(3x-6) ???

J'espere que c'est comprehensible

Posté par
hekla
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:35

j'écrirais plutôt

h(x)=\dfrac{12x+9}{3x-6}=\dfrac{3(4x+3)}{3(x-2)}=\dfrac{4x+3}{x-2}

Posté par
Francefire
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:36

D'accord merci énormément !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction h(x) 23-05-16 à 21:38

Francefire, quand je te disais de modifier ton énoncé, tu dois répondre à mon message, en rectifiant ton énoncé (tu ne peux pas le faire effectivement sur le sujet déjà écrit)
mais je vois qu'ensuite tu as bien mis tes parenthèses !
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !