Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction intervalle positive ou négative

Posté par
Estratega
24-07-16 à 15:19

Bonjour, il m'est donné cette fonction : f(x) = \frac{3x}{2}-4 (linéaire partielle) et l'on me demande l'invervalle sur lequel f est positive et négative. * Je crois qu'il me faut les zéros de la fonction ? Mais étant donné que ce n'est pas une quadratique, que faire ? * Je tente toujours d'en trouver la réponse, mais si quelqu'un m'aide avant, j'en serai très aidé.

Merci !

Posté par
mkask
re : Fonction intervalle positive ou négative 24-07-16 à 15:23

Bonjour,

f(x) = \frac{3x}{2}-4 est une fonction affine, donc elle est ici toujours croissante ( car le coefficient directeur est positif..)

Elle est donc négatif en dessous de 0 et positif au dessus de 0.

Tu doit donc cherché pour quel x la fonction est égal a 0, et une fois que tu as cette valeur, tu peut en déduire des deux intervalles.

Posté par
mkask
re : Fonction intervalle positive ou négative 24-07-16 à 15:27

Tu passe en 2nd cette année c'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction intervalle positive ou négative 24-07-16 à 15:29

bonjour
dans quel pays on dit "linéaire partielle" ? ici, nous disons fonction affine
regarde sur cette page les correspondances de niveau : [lien], afin de préciser ton niveau dans ton profil

Posté par
mkask
re : Fonction intervalle positive ou négative 24-07-16 à 15:34

malou @ 24-07-2016 à 15:29

bonjour
dans quel pays on dit "linéaire partielle" ?


Je me suis posé la même question

Posté par
Estratega
re : Fonction intervalle positive ou négative 24-07-16 à 18:22

On m'a enseigné que : Linéaire directe : quand la droite passe par 0 ; Linéaire partielle : quand la droite ne passe pas par 0

En gros, c'est des types de variation...

On appelle ça aussi les fonctions de degré 0, 1, 2...

On  dit ça au Canada j'imagine.
Les niveaux ne sont pas les mêmes je crois.

Alors, en gros, pour connaître l'intervalle dans lequel la fonction sera négative ou positive, il faut avoir l'abscisse à l'origine, qui est \frac{-b}{a}, donc ici \frac{8}{3}. Ensuite, on regarde le taux de variation. S'il est positif, la droite sera négative sur [-∞, \frac{8}{3}] et positive sur [\frac{-b}{a},∞ ]. Si le taux de variation est négatif, la droite sera positive sur  [-∞, \frac{8}{3}] et négative sur [\frac{-b}{a},∞ ]

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction intervalle positive ou négative 24-07-16 à 18:54

bon, une droite n'est ni négative ni positive...
et ton taux de variation ici ??
parce que tu n'as pas conclu en fin de compte....

mais bon
f(x)>0 pour x..
f(x)<0 pour x....il me semble que c'est quand même efficace....(sans en écrire 10 lignes!...)

Posté par
Estratega
re : Fonction intervalle positive ou négative 24-07-16 à 23:25

Merci beaucoup !!!

Posté par
mkask
re : Fonction intervalle positive ou négative 25-07-16 à 01:10

Autrement dit...:

\frac{3x}{2}-4=0

\frac{3x}{2}=4

3x=8

x=\frac{8}{3},

La fonction est négatif lorsque x]-;\frac{8}{3}[ et est positif lorsque x]\frac{8}{3};+[.

Tu peut tracé ta courbe tu aura une idée de son allure !

Bonne continuation

Posté par
kenavo27
re : Fonction intervalle positive ou négative 25-07-16 à 09:31

Bonjour,

Fonction intervalle positive ou négative

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction intervalle positive ou négative 26-07-16 à 18:11

malou @ 24-07-2016 à 18:54

bon, une droite n'est ni négative ni positive...
et ton taux de variation ici ??
parce que tu n'as pas conclu en fin de compte....

mais bon
f(x)>0 pour x..
f(x)<0 pour x....il me semble que c'est quand même efficace....(sans en écrire 10 lignes!...)


bonjour
il semble que nos amis québécois disent "taux de variation" là où nous disons "coefficient directeur". ça se comprend, c'est effectivement le taux de variation (constant) entre deux points quelconques, pour une fonction affine

Et utiliser l'abscisse à l'origine, oui, bonne idée, si on vous apprend à le faire là bas.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction intervalle positive ou négative 26-07-16 à 18:20

Citation :
l'abscisse à l'origine

oui, j'ai trouvé ça sympa
(quant au taux de variation, j'avais compris, mais il ne le donnait pas!...et n'avait donc toujours pas répondu à sa question....)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !