Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
y1y1
12-02-08 à 13:08

bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide !

j'ai un problème avec une dérivée.
j'ai f(x)= -2x + 60 + 32 ln (x+1)

il faut que je trouve la dérivée de cette fonction, j'ai déja trouvé :  f'(x)= -2 + (32/x+1) => j'ai utilisé (u'/u).
ensuite j'ai développé : f'(x)= [-2(x+1)]/(x+1) + [32/(x+1)]
                              = [-2x-2+32]/x+1 = [-2x+30]/x+1
en factorisant je ne trouve pas 2(15-x) pour le numérateur.

il faut vérifier que f'(x)= [2(15-x)]/(x+1).

merci d'avance !

Posté par
dormelles
re : fonction ln 12-02-08 à 13:10

Tu n'as pas mis tes lunettes !!
2(15-x) = 30-2x ce que tu as trouvé

Posté par
y1y1
fonction ln 12-02-08 à 13:12

non c'est bon, j'ai retrouvé mon erreur, j'ai mal développé 2(15-x) ce qui fait bien 30-2x.

Posté par
y1y1
fonction ln 12-02-08 à 13:12

si si je l'ai ai mis pourtant lol
merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !