Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction Polynôme de degré 2.[2nde]

Posté par
Naruto
07-06-11 à 10:44

Bien le Bonjour,

Il s'avère que ma professeure de maths nous ait donné un exercice sur les fonctions polynômes de second degré à faire pour ce MERCREDI 8 JUIN.
J'aimerai fortement que vous m'aidiez à résoudre cet exercice. Je le cherche au brouillon, mais je suis embrouillé par mon cours.
Votre aide me serait plus que précieuse.

Voici l'exercice :


Une balle lancée d'un point O décrit un arc de parabole et arrive en A, 16 mètres plus loin, SUR LA MÊME HORIZONTALE.

La hauteur maximum atteinte est de 4 mètres.
Déterminez la fonction f de degré 2 qui définit la trajectoire de la balle.


Une image est présente, mais c'est juste une sorte de petit schéma pour se faire une représentation de l'action. Cette image est réalisable par vous-même et est inutile.

Faut-il faire un tableau de variation? Un tableau de signes? Je suis vraiment perdu.

Merci de bien vouloir prendre au sérieux cet exercice et de m'aider, je vous en remercie de tout coeur.


Naruto.

Posté par
ovn
re : Fonction Polynôme de degré 2.[2nde] 07-06-11 à 11:14

Pose l'axe (Ox) comme étant l'horizontale dans l'énoncé. Quelles sont les deux racines du polynôme ?

Posté par
plumemeteore
re : Fonction Polynôme de degré 2.[2nde] 07-06-11 à 13:19

Bonjour Naruto et Ovn.
f(x) = ax²+bx+c
Connaître les racines est insuffisant, car la fonction dépend aussi de a.
x = 0, f(x) = 0, donc c = 0
x = 16, f(x) = 0 : 256a+16b = 0
la fonction est à son maximum à mi-chemin entre les racines
x = 8, f(x) = 4; 64a+8b = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !