Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations ...

Posté par
Almeida059
12-09-09 à 14:13

Bonjour à tous, voilà mon probléme et j'espére que vos pourrez m'aider

Un artisan peut fabriquer entre 10 et 60 objets. Il est assuré de vendre toute sa production.
Le prix de vente d'un objet varie en fonction de la quantité produite et s'exprime en euros par : P(q) = 120 - q.
Le coût total de production de q objets s'exprime en euros par : C(q) = 0.5q² + 70q + 450

1) Calculer la recette, le coût de production et le bénéfice réalisé lorsque l'artisan fabrique et vend 20 objets.

Je sais que la recette R(q) = Prix * quantité
Donc : R(q) = prix ? On ne l'a pas ou alors j'ai trés mal vu. MULTIPLIE par la quantité : 20 je pense, non ?
Donc comment dois-je faire pour la recette lorsque l'artisan fabrique et vend 20 objets ? Quel est le prix ? Merci pour votre aide
Ensuite le coût de production lorque l'artisan l'artisan fabrique et vend 20 objets, j'ai pensé qu'il fallait faire comme ceci : Prendre C(q) = 0.5q² + 70q + 450 et remplacer q par 20, ce qui donnerait : C(20) = 0.5*20²+70*20+450 = 14650, c'est cela ?
Et le bénéfice B(q) = recette - coût =) B(q) = R(q) - C(q)
Je remplace : B(20) = recette que je n'ai pas - C(q)

Merci de m'aider pour cette question.
Je mettrais la suite aprés la résolution du 1.
Merci d'avance

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 12-09-09 à 14:21

Recette :

R(q) = P(q) * 20
R(q) = 120 - q * 20
R(20) = 120 - 20 * 20
R(20) = 2000

Est ce ça ?

Ensuite :

Coût de production :

C(q) = 0.5q²+70q+450
C(20) = 0.5*20²+70*20+450
C(20) = 14650

Enfin :

Bénéfice :

B(q) = R(q) - C(q)
B(20) = 2000 - 14650
B(20) = -12650

Une chose me paraît étrange, c'est que le bénéfice soit négatif.

Est ce correct ???
Merci

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 12-09-09 à 14:32

Une réponse svp ? Cela me permettrait d'enchainer, Merci d'avance

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 12-09-09 à 14:46

Up

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 12-09-09 à 15:20

Svp, aidez moi, répondez moi

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 12-09-09 à 15:36

Up, svp aidez moi que je puisse enchainer

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 12-09-09 à 16:02

Y a t'il quelqu'un qui puisse m'aider svp ?

Posté par
Bourricot
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 12-09-09 à 18:12

Bonjour,

En effet, aujourd'hui, il y a beaucoup de monde dans la même situation que toi (il y a actuellement plus de 40 sujets postés aujourd'hui qui n'ont aucune réponse ! )

Alors , parfois , il faut être patient(e)

Pour 20 objets vendus on a bien

R(20) = P(20) * 20 = (120 - 20) * 20 = 100 * 20 = 2 000

C(20) = 0.5 * 400 + 70*20 + 450 mais ce n'est pas égal à ce que tu trouves !

Le bénéfice peut être négatif pour 20 objets vendus ! Cela veut dire que si on ne vend que 20 objets, on n'ira pas loin !

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 12:18

Donc recette OK

Recette :

R(q) = P(q) * 20
R(q) = 120 - q * 20
R(20) = 120 - 20 * 20
R(20) = 2000

Est ce ça ?

Ensuite :

Coût de production :

C(q) = 0.5q²+70q+450
C(20) = 0.5*20²+70*20+450
C(20) = 0.5*400+1400+450
C(20) = 180 +1850
C(20) = 2030

Enfin :

Bénéfice :

B(q) = R(q) - C(q)
B(20) = 2000 - 14650
B(20) = -12650

Donc, MAINTENANT, le coût de production, est ce correct ???

Et le bénéfice, tu voulais dire que ce que j'ai fais est correct ? Il est possible d'avoir un bénéfice négatif mais est-ce que ce que je trouve est exact ?

Merci de votre aide

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 12:22

Si cela est bon ? Je me permets de mettre la question suivante :

2)a) Exprimer en fonction de q la recette de l'artisan pour la vente de q objets.

ICI ON GENERALISE.

Moi j'ai fais (mais je pense que c'est faux ^^)

R(q) = P(q) (prix) * q (quantité)
R(q) = (120-q)*q
R(q) = Ici je développe : 120q -q
R(q) = 119q

Merci de m'aider et de m'éclairer pourquoi ce n'est pas ça ...

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 12:52

Oups petite erreur :

Je reprend :

Un artisan peut fabriquer entre 10 et 60 objets. Il est assuré de vendre toute sa production.
Le prix de vente d'un objet varie en fonction de la quantité produite et s'exprime en euros par : P(q) = 120 - q.
Le coût total de production de q objets s'exprime en euros par : C(q) = 0.5q² + 70q + 450

1) Calculer la recette, le coût de production et le bénéfice réalisé lorsque l'artisan fabrique et vend 20 objets.

Recette :

R(q) = P(q) * 20
R(q) = 120 - q * 20
R(20) = 120 - 20 * 20
R(20) = 2000

Est ce ça ?

Ensuite :

Coût de production :

C(q) = 0.5q²+70q+450
C(20) = 0.5*20²+70*20+450
C(20) = 0.5*400+1400+450
C(20) = 180 +1850
C(20) = 2030

Enfin :

Bénéfice :

B(q) = R(q) - C(q)
B(20) = 2000 - 14650
B(20) = -12650

2)a) Exprimer en fonction de q la recette de l'artisan pour la vente de q objets.

ICI ON GENERALISE

R(q) = P(q) (prix) * q (quantité)
R(q) = (120-q)*q
R(q) = Ici je développe : 120 *q -q
R(q) = ??? Je comprend pas car aprés ça va plus.

b) Montrer qu'alors le bénéfice obtenu pour la vente de q objets est : B(q) = -0.5q²+50q-450

B(q) = R(q)-C(q)
B(q) = ? - (0.5²+70q+450)
B(q) = ? -0.5q²-70q-450
B(q) =
B(q) =

Aidez moi SVP

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 13:03

Comment faire ici pour R(q) ???

R(q) = P(q) (prix) * q (quantité)
R(q) = (120-q)*q
R(q) = Ici je développe : 120 *q -q
R(q) = ??? Je comprend pas car aprés ça va plus.

b) Montrer qu'alors le bénéfice obtenu pour la vente de q objets est : B(q) = -0.5q²+50q-450

B(q) = R(q)-C(q)
B(q) = ? - (0.5²+70q+450)
B(q) = ? -0.5q²-70q-450
B(q) =
B(q) =

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 13:06

R(q) = 1230 mais je n'arrive pas à le trouver algébriquement.

Voilà :

R(q) = P(q) (prix) * q (quantité)
R(q) = (120-q)*q
R(q) = Ici je développe : 120 *q -q
R(q) = ??? Je comprend pas car aprés ça va plus.

b) Montrer qu'alors le bénéfice obtenu pour la vente de q objets est : B(q) = -0.5q²+50q-450

B(q) = R(q)-C(q)
B(q) = 120q - (0.5²+70q+450)
B(q) = 120q -0.5q²-70q-450
B(q) = -0.5q² - 70q + 120q - 450
B(q) = -0.5q² + 50q - 450

B(q), c'est OK mais comment trouver 120q dans le calcul de R(q) ?

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 13:39

3)a) Justifier que la représentation graphique de la fonction B est une parabole dont on précisera l'allure et les coordonnées du sommet.

Je n'y arrive pas car je ne vois même pas que c'est une parabole en rentrant dans ma calculatrice ...

HELP pour le 2)b) et le 3)a)
Merci d'avance

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 14:08

2)a)

R(q) = P(q) (prix) * q (quantité)
R(q) = (120-q)*q
R(q) = q(120-q)*q
R(q) = q(120-q)
R(q) = q*120-q²
R(q) = 120-q²
R(q) = -q²+120q+0
(a=-1;b=120,c=0)
On calcule delta : b²-4ac
120²-4*(-1)*0
= 14400

2 racines distinctes :

x1 = -b- rac delta / 2a
x1 = -120-120/2*(-1)
x1 = -240/-2 = 120

x2 = -b+ rac delta /2a
x2 = -120+120/2*(-1)
x2=0

Comme x2=0, on n'en prend pas compte donc la solution est R(q) = 120

b) Montrer qu'alors le bénéfice obtenu pour la vente de q objets est : B(q) = -0.5q²+50q-450

B(q) = R(q)-C(q)
B(q) = 120q - (0.5²+70q+450)
B(q) = 120q -0.5q²-70q-450
B(q) = -0.5q² - 70q + 120q - 450
B(q) = -0.5q² + 50q - 450

VOILA

Ensuite 3)a) Justifier que la représentation graphique de la fonction B est une parabole dont on précisera l'allure et les coordonnées du sommet.

Je n'y arrive pas car je ne vois même pas que c'est une parabole en rentrant dans ma calculatrice ...

Aidez moi pour le 3 SVP

Posté par
Almeida059
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 13-09-09 à 19:34

Ensuite 3)a) Justifier que la représentation graphique de la fonction B est une parabole dont on précisera l'allure et les coordonnées du sommet.

Je n'y arrive pas ...

Quelqu'un peut-il m'aider ? svp

Posté par
Bourricot
re : Fonction, recette, bénéfice, coût de production, variations 15-09-09 à 09:43

Primo : Des erreurs de recopie de résultats

Recette :

R(q) = P(q) * 20
R(q) = 120 - q * 20
R(20) = 2000

Coût de production :

C(q) = 0.5q²+70q+450
C(20) =  2030

Bénéfice :

B(q) = R(q) - C(q)
B(20) = 2000 - 14650  ???

Tertio :

B(q) = -0.5q² + 50q - 450 c'est comme B(x) = -0.5x² + 50x - 450

Quelle est la représentation d'une fonction du second degré du genre ax² + bx + c ?
Que se passe-t-il selon le signe de a ?





Secundo : Il faut quand même savoir développer
R(q) = (120-q)*q
R(q) = Ici je développe : 120 *q - q

Il me semble que q*q est rarement égal à q



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !