Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction sh

Posté par
elotwist
11-09-08 à 17:18

Bonjour !
Comment montrer que sh est une bijection strictement croissante de R sur R ?
Par avance merci pour vos explications.
Elodie

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction sh 11-09-08 à 17:21

Bonjour
en montrant qu'elle est strictement monotone, continue, avec les bonnes limites ?

Posté par
elotwist
re : Fonction sh 11-09-08 à 17:40

Elle est continue car sh(x)=(e(x)-e(-x))/2(somme de deux fonctions continues)
En dérivant on a :
(sh)'(x)= (e(x)+e(-x))/2 (ce qui est strictement positif) donc sh est strictement croissante.
lim (x->0) sh(x)=0 et lim (x-> infini)sh(x)= + l'infini
Pourquoi en faisant cela je montre que c'est une bijection ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction sh 11-09-08 à 17:50

IR commence en -oo, pas en 0

toute fonction strictement monotone est injective, et toute fonction continue vérifie les valeurs intermédiaires, ce qui te donne la surjectivité

sinon, tu peux résoudre l'équation sh(x)=y et montrer qu'elle a une unique solution x pour chaque y réel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !