Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
nivék
01-03-08 à 13:45

salut
je n'arrive pas du tout cette exercice
dresse le tableau de variations complet de chacune des donctions sur l'ensemble demandée
a) f(x) = 4(x-3)carré sur ]-infinie;3]
b) g(x) = 4-2x sur ]-15;22]
c) h(x) = 3/2-x + 5 sur ]-infinie;2]
merci

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions 01-03-08 à 13:53

    Bonjour." Je n'arrive pas du tout " ...   Tu n'éxagères pas un peu ?...

Essaye au moins de donner (par exemple) deux valeurs à x, pour voir ce que ça donne :   0 et  -3  pour la 1ére, tu auras une idéee de la variation. Après tu vérifies aux extrémités ...

Posté par
nivék
fonctions 01-03-08 à 16:16

comment tu fait pour g(x)
merci

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions 01-03-08 à 16:26

    Je t'ai donné un conseil de calcul pour  f(x) ... L'as-tu essayé et qu'est-ce que cela a donné ?...

Posté par
nivék
fonctions 02-03-08 à 10:08

salut
pouvez-vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions 02-03-08 à 10:32

    Bonjour. Tu as essayé ce que je t'ai dit ?...

Alors, tu trouves quoi pour x = -3  avec  : f(x) = ...
   et ensuite pour  x = 0  : f(x) = ....
J'attends tes réponses, ne soit pas trop long !

Posté par
nivék
fonctions 02-03-08 à 11:25

pour x = - 3 f(x) = 144 et pour x = 0 f(x) = 36

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions 02-03-08 à 11:37

    C'est bon ... mais une heure pour donner ces réponses ... que j'attendais ! ...

Tu t'aperçois donc que les résultats sont positifs  .On aurait pu le voir avant ... Pourquoi ?...
De plus pour   -3 < 0  ,  on  f(-3) > f(0)    donc la fonction est probablement ...   Vérifie le avec d'autres valeurs , par exemple  x = - 1000  ou   x = 2,9 (tout près de la borne 3) .

Cela te donne quoi ?... Tu peux donc faire le tableau de variations .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions 02-03-08 à 11:45

Je fais le premier:

f(x) = 4(x-3)²

Avec a < b <= 3

f(a) = 4(a-3)²
f(b) = 4(b-3)²

f(b) - f(a) = 4[(b-3)²-(a-3)²]
f(b) - f(a) = 4(b-3-a+3)(b-3+a-3)
f(b) - f(a) = 4(b-a)(a+b-6)

Comme a < b <= 3, on a (a+b-6) < 0
et comme a < b, on a (b-a) > 0
--> f(b) - f(a) < 0
f(b) < f(a)

Et donc f est décroissante sur ]-oo ; 3]
-----
Même technique pour les autres...

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !