Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonctions caractéristiques (ou indicatrices)

Posté par
lisee26
15-10-08 à 14:28

Bonjour tout le monde !
Voila j'ai quelques démos a faire sur les fonctions caractéristiques que je viens de découvrir dans ma fiche d'éxos ! et j'ai un peu du mal pour ces démos :

D'abord petite définition de cette fonction ;
E un ensemble différent du vide. pour chaque sous ensemble AE on définit une fonctionA : A {0,1} :
A(x) = 1 si x A
                     0 si x n"appartient pas a A

On veut montrer que :

(A) = B A=B
Donc si j'ai bien compris avec la définition si (A) = B= 1 alors x à A et B
et si (A) = B= 0 alors x PAS a A et B ... mais je vois pas ou ca montre que A=B ?
je bloque sur un truc tout bete roo!


et une autre :
E(x) = 1 et vide (x) = 0 pour quelque soit x € E

pour AB = A(x).B(x) je pense avoir reussi :
si x AB alors AB = 1 donc
A(x)= B(x) = 1 donc AB = A(x).B(x)
Puis la meme chose qd AB vaut 0

voila voila
merci d'avance et bonne journée a tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 14:49

Bonjour

C'est surtout que tu n'écris pas les x où il faut.

Supposons que \chi_A=\chi_B. Soit a dans A. Alors \chi_A(a)=1=\chi_B(a), ce qui prouve que a appartient à B. On vient de montrer que A\subset B. On prouve ensuite que B\subset A, donc A=B.

Comme tout élément x de E est dans E on a \chi_E(x)=1 pour tout x.

Enfin, ta formule à la fin est FAUSSE. On a \red \chi__{A\cap B}=\chi_A.\chi_B

Il faut regarder tous les cas possibles. Enfin, AB vaut 0, n'a aucun sens!

Posté par
lisee26
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 15:47

merci d'avoir répondu si vite
alors je m'apercois que j'ai écrit n"importe quoi et j'ai tout mélangé ! mais pour inserer tout les symboles j'ai du mal et du coup je me melange tout ! J'aurazis du fair eun apercu avant d'envoyer ! désolée !

Pour la deuxieme en faite j'ai inversé avec cette proposition : (sinon j'avais bien fait la meme chose que vous, je trouvais ma démo vraiment courte mais je vois que vous avez fait la meme chose donc ca me rassure ...)
voila la proposition :
E\A (x) = 1 - A (x) , x E
alors voila comment j'ai commencé mais comme d'habitude j'arrive pas a expliquer correctement mes démonstrations donc je prefere vous demander votre avis :



Et pour le dernier je recommence tout car j'ai mélangé inter et union et pour A inter B = 0 EN Faite je voulais mettre X AinterB = 0
AB(x)=A(x).B(x) x E
1er cas :
si x AB alors xA et xB donc AB = 1  , A(x)=1=B(x) donc AB(x)=A(x).B(x)

2e cas :
si x PAS AB alors x PAS A et x PAS B donc AB = 0  , A(x)=0=B(x) donc AB(x)=A(x).B(x)

Posté par
lisee26
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 15:51

non en faite le deuxieme cas je me suis trompée c'est :
soit :
- xA et xPAS à B
- xB et xPAS à A
- xPAS A et xPAS à B

alala je fais vraiment n'importe quoi !!!


Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 16:04

Pour le complémentaire, tu regardes séparément le cas ou x est dans E\A et celui ou il n'y est pas.

Pour l'intersection:

x\in A\cap B\Longrightarrow [x\in A\ et\ x\in B]\Longrightarrow \chi_A(x)=\chi_B(x)=1=\chi_{A\cap B}(x)

x\notin A\cap B\Longrightarrow [x\notin A\red \ ou\ x\notin B]\Longrightarrow \chi_A(x)=0\ ou\ \chi_B(x)=0\Longrightarrow \chi_A(x)\chi_B(x)=0=\chi_{A\cap B}(x)

Posté par
lisee26
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 16:26

J'ai le droit d'écrire comme ça :

1er cas :
x E\A [xE et xPAS à A] E(x) = 1 , A(x)=0 E(x) - A(x) = 1-0=1
et 1 - A(x) = 1-0=1 donc E(x)-A(x) = 1 - A(x)

2e cas :
x PAS E\A [x E et x A] E(x)=1, A(x)=1 E(x)-A(x)=1-1=0 et comme 1 - A(x)=1-1=0 on a E(x)-A(x) = 1 - A(x)

j'espere que j'ai pas fait n'importe quoi ... car la je bloque sur des exercices vraiment betes et ca me demoralise

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 16:33

Oui, c'est correct, sauf qu'au lieu de mettre des virgules dans une chaine d'implications, mets des "et" ou des "ou" qui ont un sens mathématique, eux.

Posté par
lisee26
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 16:38

Merci beaucoup, c'est très gentil de votre part de m'avoir aidé et surtout d'avoir répondu si vite !
c'est la premiere fois que j'utilise un forum pour demander de l'aide et je ne suis pas du tout déçue, au lieu de rester devant mon exo pendant des heures j'ai pu me faire aider, gagner du temps dans mon travail et surtout comprendre !
bref je vous félicite pour ce que vous faites c'est super d'aider les étudiants comme ça !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions caractéristiques (ou indicatrices) 15-10-08 à 16:40

Merci! l'habitude est de se tutoyer. A bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !