Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions carré et inverse ...

Posté par
stich-ins-gluck
17-02-08 à 13:30

Bonjour !
Pourriez vous m'aider pour mon DM de maths s'il vous plait ? =)
Je vous remercie d'avance =)

Exercice 1 :
On veut à l'aide d'un cordon flottant, délimiter une aire de baignade de 1250 m².
On appelle x la largeur et y la longueur de ce rectangle. On suppose que x appartient à ]0;+x[
1. Exprimer y en fonction de x
2. Exprimer la longueur du cordon en fonction de x (on appellera f(x) cette longueur)
3. Représenter la courbe représentative de f à l'écran de votre calculatrice. Précisez la fenêtre graphique utilisée. (Je sais que vous ne pourrai pas le faire mais savez-vous ce que je dois marqué pour f ?)
4. Conjecturer à l'aide de votre calculatrice le tableau de variations de fonction f.
5. A votre avis, la fonction f admet elle un minimum ? Si oui, préciser en quelle valeur. Démontrer cette conjecture.
6. En déduire les dimensions de x et y à donner l'aire de baignade pour que la longueur du cordon soit le plus petit possible

Exercice 2 :
Pour aller de la ville R à la ville B, on emprunte d'abord une route nationale, sur 105 km, puis une autoroute de 120 km.
Xavier est un automobiliste prudent qui roule à 70 Km/h de moyenne sur la nationale.
1. S'il roule en moyenne à 120 Km/h sur l'autoroute, quelle est la durée du voyage ?
2. Xavier roule à x Km/h de moyenne sur l'autoroute. On note v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
a) Quel sens de variation de la fonction x --> v ?
b) Exprimer en fonction de x la durée du trajet en heures.
c) Vérifier que v =(150x)/(x+80)
3. On note f la fonction définie que ]0;+x[ par : f(x) = (150x)/(x+80)
a) Montrer que f(x) = 150-(12000)/(x+80)
b) Déterminer le sens de variation de f à l'aide de deux méthodes différentes.
c) La vitesses moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150 KM/h ?
4. Xavier déclare en arrivant à B : "J'ai fait le trajet à 100 Km/h de moyenne."
A t-il toujours respecté la limitation de vitesse sur l'autoroute ?

Exercice 3 :
Dans un parterre rectangulaire BCD, un jardinier doit semer du gazon sur un quadrilatère MNPQ de telle sorte que M soit sur [AB], N sur [BC], P sur [CD] et Q sur [AD] avec de plus AM=CP=CQ=x. [AB] mesure 8m et [AD] 4m.

1. A quel ensemble I peuvent appartenir les nombres x ?
2. Exprimer l'air f(x) du quadrilatère MNPQ en fonction de x.
3. Vérifier que cette aire peut s'écrire sous la forme : f(x) = 2(x-3)²+14
4. Montrer que f est croissante sur [3;4] à l'aide de la méthode de votre choix.
5.Montrer que f est décroissante sur [0;3] à l'aide de la méthode de votre choix.
6. Représenter le tableau de variation de f puis construire la courbe représentant la fonction c dans un repère bien choisi.
7. Le jardinier, voulant faire des économies, voudrait que la surface à semer ait la plus petite aire possible ...
Déterminer le valeur de x pour laquelle l'aire est minimale, que vaut cette aire ?
8. Le jardinier aurait-il pu semer d'aire 22m² ? Justifier. Quelle est alors la position de M que [AB] ?

Posté par
Nightmare
re : fonctions carré et inverse ... 17-02-08 à 13:33

Bonjour,

ne compte pas sur nous pour te faire ton DM de maths... Qu'est-ce que tu as fait toi déjà ?

Posté par
stich-ins-gluck
re : fonctions carré et inverse ... 17-02-08 à 13:52

J'ai rein fait
Je ne vous demande pas de me le faire
Mais de m'expliquer comment faire parce que je ne comprend rien du tout
Je n'ai pas vu comment faire avec des problème en cours !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !