Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonctions numériques de deux variables réelles

Posté par
linda23
17-10-09 à 10:57

Bonjour,
je suis bloquée à la fin d'un exercice..
il faut que je determine l'ensemble de definition de R^2 de :

ln(x+y^2)
j'ai dit que x+y^2 >0 donc x>-y^2  donc racine de x> -y
Mais le moins m'embete et j'arrive pas à conclure avec ça...je suis bloquée

J'espere que vous pourrez m'aider

Posté par
sclormu
re : Fonctions numériques de deux variables réelles 17-10-09 à 11:37

Non, x+y^2>0 est l'équation qui décrit ton domaine de définition, tu ne feras pas mieux. Après, en réfléchissant un peu tu peux te rendre compte qu'il s'agit de l'extérieur de la parabole d'équation y^2+x=0.
Rq : si je te dis y=-x^2 tu sais le tracer, alors pour x=-y^2 c'est pareil en inversant x et y (tourner la feuille).

Posté par
verdurin
re : Fonctions numériques de deux variables réelles 17-10-09 à 11:43

Bonjour.
De x + y^2>0 on peut bien conclure x>-y^2, mais il vaut mieux s'arrêter là. La suite que tu proposes est fausse : on a |y| >\sqrt{(-x)} quand x\leq 0 et y quelconque si x>0

Le domaine de définition est le plan privé de la zone hachurée ici.

Fonctions numériques de deux variables réelles

Posté par
linda23
re : Fonctions numériques de deux variables réelles 17-10-09 à 16:49

j'ai pas compris comment tu fais à partir de x> -y^2  pour en conclure cela ... j'ai pas compris à quelle equation correspond la courbe.

Je suis vraiment désolée j'ai du mal à comprendre, je suis une quiche en maths

Posté par
verdurin
re : Fonctions numériques de deux variables réelles 17-10-09 à 17:20

Pour le dessin j'ai fait exactement ce qu'a dit sclormu :
-- Tracer la courbe d'équation x=-y^2 c'est la courbe en noir sur la figure.
-- Cette courbe partage le plan en deux régions. Dans l'une on a x>-y^2 dans l'autre on a x<\,-y^2 et j'ai hachuré en rouge la zone interdite. La courbe elle même fait partie de la zone interdite.

Pour les inégalités, à partir de x\,>\,-y^2
-- l'inégalité est clairement vraie si x\,>\,0 car (-y^2) est négatif ou nul.
-- si x\,\leq\,0 alors -x\,\geq\,0 et \sqrt{-x} est définie.
\ \ \ on réécrit l'inégalité x\,>\,-y^2 sous la forme y^2\,>\,-x
\ \ \ il s'agit d'une inégalité entre nombres positifs, ils sont donc dans le même ordre que leurs racines carrées et sqrt{y^2^}=|y|

Posté par
linda23
re : Fonctions numériques de deux variables réelles 18-10-09 à 00:06

je suis vraiment désolée je suis decidemment trop nulle mais j'y arrive vraiment pas et j'ai pas envie d'ecrire un qql chose sans comprendre car ça ne me servirait à rien pour le partiel...

enfait je me demande comment on fait pour construire la courbe comment on fait ? car x=y^2 je vois comment ça peut donner cette tete là...je vois pas comment c'est fait...j'arrive y=x^2 mais l'inverse.... et je n'arrive pas non plus à comprendre pour quel x et y c'est juste...j'ai vraiment beaucoup de mal là

Posté par
verdurin
re : Fonctions numériques de deux variables réelles 18-10-09 à 00:24

Pour construire la courbe x=-y^2 tu as x en fonction de y.
Tu choisis donc des valeurs de y tu calcules -y² puis tu place les points.
Par exemple :
y=2 ;  x=-4
y=1.5 ;  x= -2.25
y=1 ; x=-1
y=0.5 ; x=-0.25
y=0 ; x=0
y=-0.5 ; x= -0.25
y=-1 ; x=-1

etc...

Posté par
linda23
re : Fonctions numériques de deux variables réelles 18-10-09 à 13:54

Mais comment vous passez de x> y^2 à valeur absolue de y egale racine carré de - x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !