Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions Usuelles

Posté par
Tubot
27-09-09 à 20:10

Bonsoir,
je ne sait pas comment résoudre ce problème, donc un peu d'aide serait bien appréciée ;D.
"Déterminer le plus petit réel m tel que x+*  2-x+2-1/xm"

J'ai commencé par poser f(x)=2-x+2-1/x
puis j'ai calculé les limites en 0 et en +, qui font 1.
Mais après je ne sais pas quoi faire...
Meri d'avance =)

Posté par
Bachstelze
re : Fonctions Usuelles 27-09-09 à 20:17

Bonsoir,

m, c'est le maximum de ta fonction sur ]0;+inf[.

Posté par
Tubot
re : Fonctions Usuelles 27-09-09 à 20:41

oui, j'ai vu que la fonction décroit puis croit vers 1, donc m=1 non?
Mais je ne sait pas comment montrer que f(x)<1, et j'ai essayé avec la dérvivée mais je me suis bloqué.
Merci

Posté par
Tubot
re : Fonctions Usuelles 27-09-09 à 21:47

up

Posté par
Tubot
re : Fonctions Usuelles 29-09-09 à 19:22

est-ce que l'on pourrait utiliser ch(x) ou sh(x)?
merci

Posté par
Bachstelze
re : Fonctions Usuelles 29-09-09 à 19:28

En dérivant, tu devrais pouvoir trouver les extrema, il te reste plus qu'à choisir celui qui va bien.

Posté par
Bachstelze
re : Fonctions Usuelles 29-09-09 à 19:30

Ou si ça tend vers 1 en +inf, calculer la limite. Ça doit être faisable, je mange et je regarde ça si t'as pas trouvé avant.

Posté par
Tubot
re : Fonctions Usuelles 29-09-09 à 19:42

Je pose f(x)=e^{x.ln(2)} + e^{\frac{-1}{x}}
f est dérivable en +*
Donc f'(x)= \frac{ln(2)}{x^2}(e^{-\frac{-ln(2)}{x}}-x^2 \times e^{-xln(2)} (en factorisant bien sur)
Donc f'(x) est du signe de  h(x)=e^{-\frac{-ln(2)}{x}}-x^2 \times e^{-xln(2)}
J'ai calculé h'(x) mais ca se complique après:
h'(x)=\frac{ln(2)}{x^2}.e^{\frac{-1}{x}ln(2)} - 2x.e^{-xln2} + x^2.ln(2).e^{-xln(2)}
par quoi je peux factoriser pour dériver la partie qui donne le signe?
merci d'avance

Posté par
Tubot
re : Fonctions Usuelles 29-09-09 à 21:47

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !