Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fontions sinus et cosinus

Posté par
tazia
06-12-08 à 16:39

Bonjour!
Soit X=]-2,2[ et les fonctions

f(x)= sin(x)*cos(1/x) avec x0
      0 avec x=0

g(x)= cos(x)*sin(1/x) avec x 0
      0 avec x=0

Je dois tracer ces deux fonctions(déjà fait) et dire pour quels xX les fonctions f et g sont continues. Voici ce que j'ai fais pour l'instant:

On teste d'abord si les deux fonctions sont continues en 0.
pour f(x)=sin(x)*cos(1/x) on a pour f(x) >0 et >0:
|sin(x)cos(1/x)|<|sin(x)|<|x|== cette fonction est donc partout continue x.

pour g(x) je veux montrer qu'elle n'est pas continue en 0, j'ai donc essayé de former deux suites qui convergent vers 0:
sin(1/an)=1 et sin(1/bn)=-1 avec an qui tend vers 0 on a :
cos(an)*sin(1/an)=1*1=1 alors la fonction g(x) n'est pas continue en 0, mais continue pour les autres x car il s'agit d'un produit de fonctions continues (cos et sin) et d'une composition de fonction continues(sinx et 1/x)

Est-ce juste ce que j'ai fais ou pas?
Merci d'avance!

Posté par
tazia
re: fonction sinus et cosinus 06-12-08 à 18:01

personne?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fontions sinus et cosinus 07-12-08 à 11:13

Bonjour,

Pour la continuité de la première en 0, on peut simplement dire que le sinus tend vers 0 et le cosinus est borné. Donc le tout tend vers 0.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fontions sinus et cosinus 07-12-08 à 11:16

Pour la 2ème, je ne comprends pas bien ce que tu fais.
Tu ne sembles pas expliciter an.
Tu choisis an tel que sin(1/an)=1
OK
Mais comment sais-tu que cos(an) = 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fontions sinus et cosinus 07-12-08 à 11:18

Je dirais.
Supposons que la fonction soit continue.
Alors cos(x).sin(1/x) tend vers 0 en 0
Comme cos(x) tend vers 1, on en déduit que sin(1/x) tend vers 0.
Or sin(1/an) avec an = 1/(pi/2 + 2.pi.n) est constant égal à 1 et ne tend donc pas vers 0
Absurde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !