Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

forme quadratique

Posté par
grenouillette
30-03-09 à 19:35

Bonsoir je n'arrive pas à faire cet exercice:

Soit phi une forme bilinéaire symétrique sur R^4. On suppose qu'il existe un vecteur isotrope n'appartenant pas au noyau de phi.

a) Que peut-on dire sur la signature de la forme quadratique associé à phi?
b) Montrer qu'il existe une base de E formée des vecteurs isotropes.

Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
grenouillette
re : forme quadratique 30-03-09 à 21:42

personne ne peut m'aider?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : forme quadratique 30-03-09 à 23:36

Bonsoir,

une petite idée:


par hypothèse il existe b non nul vérifiant q(b) = 0.b n'est pas dans le noyau, donc a^{\perp} est différent de E=\mathbb{R}^4

Complétons a^{\perp} en une base de E, à l'aide d'un supplémentaire F de a^{\perp} dans E.

Il existe une base \phi-orthogonale (x_1;...;x_p) de la restriction à F de la forme quadratique q associée à \phi.

Pour tout vecteur x_i de cette base, montrons qu'il existe \lambda_i\neq 0 tel que b+\lambda_i.x_i soit isotrope.

Cette condition s'écrit q(b)+\lambda_i^2q(x_i)+2\lambda.\phi(b,x_i)=0 , c'est-à-dire, compte tenu du fait que q(b)=0, \lambda[2\phi(b,x_i)+\lambda.q(x_i)]=0.

Comme par construction, q(x_i)\neq 0 et que de plus, x_i\notin b^{\perp}, on a 2\phi(b,x_i)\neq 0 , donc cette condition est réalisée pour \lambda=\fr{-2\phi(b,x_i)}{q(x_i)}\neq 0

Comme aucun élément de F n'est colinéaire à b (car b est isotrope et que F\subset b^{\perp}) , on montre aisément que la famille (b;b+\lambda_1.x_1;...;b+\lambda_p.x_p) est une famille libre de vecteurs isotropes de E.

Il ne reste donc plus qu'à s'intéresser à a^{\perp} pour montrer qu'on peut faire quelque chose d'analogue.

Si c'est le cas, on récupérera bien au final une base de E constituée de vecteurs isotropes.


Posté par
Tigweg Correcteur
re : forme quadratique 30-03-09 à 23:37

PArdon, j'ai quelquefois écrit a au lieu de b, mais c'est bien de b qu'il s'agissait!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : forme quadratique 31-03-09 à 02:35

De plus, trois lignes avant la fin, il fallait lire que F était inclus dans le complémentaire de l'orthogonal de b, désolé!

Posté par
jandri Correcteur
re : forme quadratique 31-03-09 à 11:41

Bonjour grenouillette et Tigweg,

On peut aussi utiliser la signature.
1) L'hypothèse entraine que la signature est égale à (p,q) avec p1 et q1, la dimension du noyau étant n-p-q (en effet si par exemple q=0, les vecteurs isotropes sont dans le noyau).

2) Soit une base B=(e_1,...,e_n) dans laquelle la forme quadratique s'écrit:
Q(x)=\Bigsum_{i=1}^px_i^2-\Bigsum_{i=p+1}^{p+q}x_i^2.
La famille B'=(e_1+e_{p+1},e_2+e_{p+1},...,e_p+e_{p+1},-e_1+e_{p+1},-e_1+e_{p+2},...,-e_1+e_{p+q},e_{p+q+1},...,e_n) est constituée de vecteurs isotropes et c'est une famille libre (facile à montrer) de n vecteurs donc une base.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : forme quadratique 31-03-09 à 11:55

Bonjour jandri,

oui ça marche très bien ainsi, bravo!

Il est sans doute également nécessaire d'utiliser le fait qu'il y a identité entre le noyau et le cône isotrope d'une forme quadratique positive pour faire fonctionner ma démonstration.

Mais je suis convaincu qu'il ne me manquait plus grand-chose; je réexaminerai cela quand j'aurai plus de temps.

Posté par
grenouillette
re : forme quadratique 31-03-09 à 17:10

Merci jandri et Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : forme quadratique 31-03-09 à 18:49

Pas de quoi en ce qui me concerne, mais je ne m'avoue pas encore vaincu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !