Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de Cardan

Posté par
hermath
06-04-09 à 16:45

Salut les mathématiciens. je veux resoudre l'équation
-14.580x^3+43.740x^2+0.398x-0.398=0 en utilisant les formules de Cardan. Puisque j'obtient un discriminant Δ = 0,110 alors je calcule les racines en utilisant les formules de cardan pour un discriminant négatif. Seulement l'un des résultats que g trouve est 0,088 qui n'annule pas le polynôme de départ.
je me demande donc si les formules de cardan permettent de résoudre toutes les équations de dégré 3.
Si quelqu'un peut me donner une solution, cela m'aidera dans mes travaux.
merci d'avance.

Posté par
hermath
formules de cardan 06-04-09 à 16:51

Salut les mathématiciens. je veux résoudre l'équation
-14.580x^3+43.740x^2+0.398x-0.398=0 en utilisant les formules de Cardan. Puisque j'obtient un discriminant Δ = - 0,110 alors je calcule les racines en utilisant les formules de cardan pour un discriminant négatif. Seulement l'un des résultats que je trouve est 0,088 qui n'annule pas le polynôme de départ.
je me demande donc si les formules de cardan permettent de résoudre toutes les équations de dégré 3.
Si quelqu'un peut me donner une solution, cela m'aidera dans mes travaux.
merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : formule de Cardan 06-04-09 à 17:19

Bonsoir.

Les valeurs approchées des trois racines sont :

x1 = 0,09231179639

x2 = 3.006060022

x3 = -0,09837181804

Posté par
raymond Correcteur
re : formules de cardan 06-04-09 à 17:19

Bonjour.

Pas de multipost sur le site de l'île.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !