Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
granita
10-05-15 à 22:14

bonjour

calculer et donner le résultat sous forme de fraction irréductible

a)  -11/15+2/3  b)  4/5-3/7 c)  4/3*9/8 d)  5/7 : (-3/4) e)  3/7-2/7*21/8 f)  -3/4+5/4:5/6 g) -5/7-1/7*(5+1/2)
h) 2/3+1/2/19/9-1/3

a)= -11/15+2*5/3*5      b)= 4*7/5*7-3*5/7*5   c)= 4*3/3*8   d)=  5/7 : (0,75)  e)= 3/7-2*21/7*8  
    -11/15+10/15             28/35-15/35          36/24         -20/21           3/7-42/56
    -11+10/15                28-15/35             1,5                            3*8/7*8-42/56
    -1/15                    3/35                                                24/56-42/56
                                                                                 24-42/56
                                                                                 -18/56
f) -3/4+5:5/4:6    g) -5/7-1/7*5/1+1/2      h) 2*2/3*2+1*3/2*3
   -3/4+3/2           -5/7-1/7*5*2/1*2+1/2     17/9-1*3/3*3
   -3/4+3*2/2*2       -5/7-1/7*10/2+1/2        4/6+3/6
   -3/4+6/4           -5/7-1/7*10+1/2          17/9-3/9
   -3+6/4             -5/7-1/7*11/2            4+3/6
    3/4               -5/7-1*11/7*2            17-3/9
                      -5/7-11/14               7/6
                      -5*2/7*2-11/14           14/9
                      -10/14-11/14             63/84
                      -10-11/14                0,75


Pouvez vous me dire si j'ai bon ? merci
                      -21/14

Posté par
jeveuxbientaider
re : fraction 10-05-15 à 22:41

Bonjour,

Difficile à suivre avec ton choix d'affichage !

a) me semble juste

b) presque juste sauf que 28-15 ne vaut pas 3 !!!!

c) le passage de 36/24 à 1,5 n'est pas vraiment expliqué .... sauf en utilisant la calculatrice !

ne pas oublier de ne pas faire les multiplications quand on doit simplifier ......

(4*9)/(3*8) = (4*3*3)/(3*2*4) ......

Je n'ai pas regardé la suite toujours aussi indigeste !  

Posté par
granita
re : fraction 11-05-15 à 14:01

merci pour votre réponse
je suis désolé pour l'affichage ça m'a tout décalé je ne comprends pas

Posté par
jeveuxbientaider
re : fraction 11-05-15 à 19:38

Pour d =  (5/7) : (-3/4)

tu ne justifies pas ta réponse sauf en passant par une calculatrice !!!

d =  (5/7) : (-3/4) = (5/7) * (4/-3) = ......  sans calculatrice

Pour e =  (3/7) -  (2/7)*(21/8)  , il faut commencer par simplifier 2/8 = 1/4

e =  (3/7) -  (2/7)*(21/8) =  e =  (3/7) -  (2*21)/(7*2*4) =  (3/7) -  (21)/(7*4) = (3*4)/(7*4) - 21/(7*4) = ......
  ce que tu trouves peut se simplifier et trouver la même réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !