Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction et autres

Posté par
lilou281171
12-09-16 à 21:22

bonsoir,
j'aurai besoin de votre aide s'il vous plaît
exercice 3

toutes les étapes de calcul devront figurer sur feuille

A= 2 sur 7 - 15 sur 17/5 sur 4 sous forme d'une fraction irréductible
b= 4*10^5*15*10^-3/80*10-1 donner les écritures décimales et scientifique de B
C=v75+4v27-5v48  on me dit C sous forme aV3, où a est un entier
D=(2+4V5)(2-4V5)Montrer que D est un nombre entier

voici ce que j ai fait

A=2/7-15/7=-13/7*5/4=-13*5=65 puis 7*4= 28 donc 65/28
b= 4*10^5 fait 400000 et 15*10^-3 fait 0.0015/8
est ce que c'est ça le c et d je ne sais pas
merci

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 21:29

alors a= 65/28
b=400000*0.0015/8
b=600/8
b=75
c=????
d=????

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 21:38

Bonjour,
Je n'arrive pas à interpréter correctement vos énoncés :
Est-ce cela ? A=\dfrac{\dfrac{2}{7}-\dfrac{15}{\dfrac{17}{5}}}{4}
Pouvez vous ajouter des parenthèses pour bien comprendre ce qui est au numérateur et au dénominateur?

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 21:41

Voici ce que j'ai fait
A= 2/7-15/7/5/4
A=-13/7*5/4
A=13*5/7*4
A=65/28

B=4*10^5*15*10^-3/80*10-1
B=400000*0.0015/8
b=600/8
B=75

C= V75+4V27-5V48
C=V(25*3)+4V(9*3)-5V(12*4)
C=25V3+12V3-20V4
C=37V3-20V4

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 21:48

Pour A, c'est probablement faux, je n'arrive pas à visualiser les fractions si vous l'écrivez comme ca.

Pour B
15 x 10-3=0.015

Pour C, \sqrt{75}=\sqrt{3\cdot25}=\sqrt{25}\cdot\sqrt{3}=5\sqrt{3}, et il y a d'autres erreurs du même type

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 21:56

Aidez moi svp
a= 2 sur 7 - 15 sur 7 divisé 5 sur 4
a= -13/4*5/7
a=-13*4/5*7
a=-48/35

b=4*10^5*15*10^-3 sur 80*10-1
b=400 000*0.0015 sur 8
b=600/8
b=75

c= V75+4V27-5V48
c=V(25*3)+4V(9*3)-5V(16*3)
c=25V3+12V3-15V3
c=37V3-15V3
c=17V3

d=(2+4V5)(2-4V5) ????

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 21:57

Merci brojer de voir avec moi pourtant j essaye

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:02

Est-ce que le calcul A, c'est A=\dfrac{\dfrac{2}{7}-\dfrac{15}{7}}{\dfrac{5}{4}}??
Dans ce cas A=\dfrac{\dfrac{-13}{7}}{\dfrac{5}{4}}=\dfrac{-13}{7}\cdot \dfrac{4}{5}=\dfrac{-52}{35}

Pour B et C, je vous ai indiqué des erreurs dans mon précédant message

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:10

a= oui pour 2/7-15/7:5/4

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:13

Le problème en l'écrivant comme vous le faites, c'est qu'on pourrait interpréter le calcul comme \dfrac{2}{7}-\dfrac{15}{\dfrac{7}{\dfrac{5}{4}}}
Pour ne pas avoir cette ambiguité, il faut écrire  (2/7-15/7)5/4)

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:14

(2/7-15/7)/(5/4)

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:17

Pour B, il est plus judicieux de multiplier les puissances de 10 ensemble.
\dfrac{4\cdot10^5\cdot15\cdot10^{-3}}{80\cdot10^{-1}}=\dfrac{4\cdot15\cdot10^{5-3}}{8}=\dfrac{60\cdot 10^2}{8}=\dfrac{6000}{8}=750

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:20

Pour C
\sqrt{75}+4\sqrt{27}-5\sqrt{48} \\ =\sqrt{25}\sqrt{3}+4\sqrt{9}\sqrt{3}-5\sqrt{16}\sqrt{3}\\ =5\sqrt{3}+4\cdot3\sqrt{3}-5\cdot4\sqrt{3}\\ =(15+12-20)\sqrt{3}=7\sqrt{3}

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:28

je recommence  
A le début comme vous l'avez écrit c'est comme ma feuille mais c'est écris :5/4

donc j'ai fait sous forme de fraction irréductible

b on me demande de le donner sous écriture décimale et scientifique

c on me demande aV3 OU A EST UN ENTIER

d montrer que d est un nombre entier

donc a= 2/7-15/7:5/4=-13*4/4*5=-48/35

b=  écriture décimale 4*10^5*15*10^-3=4*15*10^5*10^-3=60*10^-2=6000
b= écriture scientifique 4*10^5*15*10^-3=60*10^2=6*10^3

c= V75+4V27-5V48=V(25*3)+4*3V3-5*4V3=5V3+12V3-20V3=3V3

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:32

AIE
je trouve pour A=-48/35
b=écriture décimale 6000
écriture scientifique 60*10^2=6*10^3
c=3V3
d= je ne sais pas

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:34

b=  écriture décimale 4*10^5*15*10^-3=4*15*10^5*10^-3=60*10^+2=6000
b= écriture scientifique 4*10^5*15*10^-3=60*10^2=6*10^3
OK jusque là c'est bon, mais vous devez encore diviser par 80x10-1

c= V75+4V27-5V48=V(25*3)+4*3V3-5*4V3=5V3+12V3-20V3=-3V3

D'ailleurs je me suis trompé dans mon ancien post :
=5\sqrt{3}+4\cdot3\sqrt{3}-5\cdot4\sqrt{3}\\ =(5+12-20)\sqrt{3}=-3\sqrt{3}

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:36

merci beaucoup par contre le d) je n'ai pas compris je trouve 1

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:37

Pour D,
il existe une identité qui dit que (a-b)(a+b)=a^2-b^2
Donc dans ce cas(2+4\sqrt{5})(2-4\sqrt{5})=2^2-(4\sqrt{5})^2=4-16\cdot5=4-80=-76

Si vous ne connaissez pas l'identité mentionnée plus haut, il faut procéder à la distribution : (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:48

. signifie quoi s'il vous plait
(2+4V5)(2-4V5)
2 carré -4 carré *5
4-12*5
4-80
80-4=76 c'est ça

Posté par
brojer
re : fraction et autres 12-09-16 à 22:54

Le \cdot est utilisé pour comme symbole pour la multiplication.
Attention 4-80=-76\neq80-4=76

Posté par
lilou281171
re : fraction et autres 15-09-16 à 12:08

merci à vous brojer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !